sábado, 30 de junio de 2012


RECETA DE BUÑUELOS DE MERLUZA

Las recetas de masas fritas, tanto dulces como saladas, son muy agradecidas, ya que son muy sencillas de ejecutar y requieren un tiempo mínimo de manipulación, en contra de lo que se pueda pensar.

Vamos a necesitar:

100 gr de harina de fuerza
100 gr de harina de freír
200-250 ml de agua tibia, la cantidad depende de las harinas
2 Cebolletas finas
1 ramillete de perejil
2 filetes de merluza
Sal
Pimienta negra recién molida
Azafrán
1 cucharada de levadura química
15-20 gr de levadura de panadería. 

Lo más complicado de encontrar es la levadura de panadero, pero si tenéis a mano uno de esos supermercados Valencianos, en los que el personal viste de verde, la tenéis al lado de las mantequillas. 

Comencemos. Mezclamos las harinas con el azafrán, la sal, la levadura química y la pimienta. En un poco del agua disolvemos la levadura. Que el agua esté solo tibia, no más. Añadimos esta agua a la masa y con una varilla, vamos removiendo y añadiendo el agua poco a poco hasta obtener una masa suave. Tapamos con film transparente y dejamos reposar unos 10 o 15 minutos.

Picamos la cebolleta y el perejil, lo más pequeño que vuestra destreza os permita, y los cobardes que utilicen los minirobots, que tan fácil le hacen la vida al ser humano, hasta que se averían y te dejan tirados. EL pescado lo cortamos en daditos pequeñitos. 

Cuando destapéis la masa veréis que ha crecido y que es muy esponjosa. Añadimos entonces la verdura y el pescado. 

Ponemos en una sartén honda aceite de oliva para freír los buñuelos. Ya sabéis la candela a fuego medio y el aceite caliente sin humear. Para echar la masa en la sartén nos vamos a ayudar de dos cucharas. Con una cogemos la masa, y con la otra la despegamos de la primera y la dejamos caer con suavidad en el aceite. El punto de la masa es en el que al despegar la masa de las cucharas, estas quedan limpias. 

Es importante utilizar aceite abundante, ya que al contacto del aceite caliente aumentan considerablemente de volumen. Las dejamos dorar y las retiramos a un papel adsorbente.




Es una receta que le encantan a los niños, por lo menos a los míos y que se puede acompañar con una ensaladita. Para el veranito es ideal.



Un abrazo




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