Ir al contenido principal

TORTITAS DE MANTECA


Es un recuerdo de tortitas que tengo desde pequeño. El sabor de estas tortitas y por casualidad, leyendo y probando, ha salido y han salido bien buenas. Para meriendas o para llevar los niños al cole son perfectas.


Necesitaremos:

 200 g de manteca de cerdo
350-400 g de harina
200 g de azúcar
4 cucharadas de zumo de naranja
Ralladura de 1 limón.
¼ de cucharadita de anís en grano
1/2 cucharadas de licor blanco, anís, orujo, etc.
2 cucharaditas de canela en polvo
Azúcar glas y canela para decorar.

Vamos a poner la manteca de cerdo en el micro y la tendremos como, 1 minuto. Si no se derrite la ponemos un poquito más. La colocaremos en un bol y mezclaremos con el azúcar, hasta que ésta se disuelva, mayormente. Ahora echaremos el licor, el anís en grano, que lo habremos molido en un mortero con anterioridad, el zumo de naranja, la canela y la ralladura de limón y mezclaremos.


Colocaremos la harina en un colador y la iremos añadiendo poco a poco, mientras que vamos removiendo con la varilla. La cantidad exacta la dará el tipo de harina, pero al menos 350 g. Se formará una masa que colocaremos en la encimera y que podremos trabajar con las manos.


Amasaremos hasta obtener una masa compacta que no se pegue en las manos.


En una placa de horno colocaremos un papel a tal efecto. Haremos apretando con las manos las tortitas y moldearemos con cuidado, ya que se rompen con facilidad. Colocaremos en la placa del horno, sobre el papel y meteremos en el horno previamente calentado, por arriba y por abajo a 180ºC.


Las tendremos aproximadamente 30 minutos, no más, y les rociaremos con una mezcla de canela y azúcar glas por encima. Saldrán unas deliciosas tortitas crujientes y sabrosísimas. Ánimo es fácil y sanísimo para los cachorros.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po