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Mostrando entradas de octubre, 2012

ENSALADA DE HÍGADO DE CERDO

Se que hay mucha gente que no es amante de la casquería, y que el hígado le tira para atrás y que ya en ensalada, ni hablemos, pero esta receta es fantástica. La probé por primera vez en un barecito cercano a las oficinas de la Autoridad Portuaria de Huelva. Luego lo he probado más veces, pero siempre en la provincia de Huelva, en la sierra de Aracena. Siempre, siempre me ha encantado. Además el toque del cilantro (que es muy Portugués), en este plato es mágico. Necesitaremos: 3 filetes de hígado de cerdo 1 cebolleta fresca 1 pimiento verde 1 ó 2 tomates maduros, según tamaño 3 ó 4 ramitas de cilantro fresco Zumo de Limón Aceite de oliva virgen extra Vinagre Sal Pimienta negra recién molida Los filetes de hígado los aliñamos con sal, pimienta negra recién molida y un chorrito de limón. Lo dejamos macerar 15 ó 20 minutos. Mientras vamos a cortar la cebolleta en juliana, el tomate a daditos y el pimiento pequeñito, o bien   en rodajas, qu

PATATAS CON CARNE, "EN COLORAO"

Venditas sean las papas y todos los guisos que se pueden hacer con ellas. ¿Qué sería de nosotros, si no hubiéramos descubierto América? Las patatas, los tomates, la berenjena, las fresas, etc. Esta es una de las muchas variantes de papas con carne que se pueden hacer. Las iremos conociendo poco a poco. Estas están hechas con cerdo, que es más insípido que la ternera, por lo que habrá que animarlas un poco más a nivel de especias. Necesitaremos:   750 g de carne de cerdo a dados de 2 ó 3 cm 3 dientes de ajo 1 cebolla 2 tomates maduros 1 hoja de laurel 1 clavo Sal Pimienta 1 copa de manzanilla de Sanlúcar 4 papas gordas 1 cucharada de pimentón Un poco de comino Una pizca de orégano. 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Empecemos. Las patatas las vamos a pelar y a cortar rompiéndolas al final del corte para que suelten los restos y engorde la salsa. Las pondremos en remojo. Los ajos en láminas y la cebolla en daditos

SALCHICHAS CASERAS

Hace un par de meses nos atrevimos con la receta de los chorizos caseros. Con la ayuda del paladar, algunos carniceros del pueblo y de mi máquina rústica de picar carne, lo hicimos. Pues, este fin de semana nos hemos atrevido con las salchichas carniceras caseras. Hay un bar en Cortegana, El Nogal, que tienen unas salchichas blancas caseras con un aroma de anís verde que son deliciosas, y en ellas me he basado para hacer esta receta. Espero que os atreváis. 1 k de carne de cerdo magra picada 125 g de tocino de cerdo, si es ibérico, mejor 3 dientes de ajo 1 cebolleta ½ cucharadita de comino ½ cucharadita de tomillo 1 cucharadita de orégano 1 cucharadita de anís verde 2 clavos Un poco de perejil Pimienta Sal 3 ó 4 hojitas de romero Tripa de ternera salada      La tripa de ternera la metemos en remojo, 10 ó 15 minutos, en agua fría. Metemos un extremo de la tripa por el grifo y abrimos suavemente el caudal de agua, para abrir y despegar la tripa. Un

KETCHUP CASERO

Os recomiendo que hagáis esta salsa. No tiene nada que ver con eso que venden embotado. Es una salsa elegante, sabrosa, ideal para acompañar esas barbacoas de dominguito con los amigos y los críos. De verdad, que si os atrevéis a hacerla, no os vais a arrepentir, sino todo lo contrario. ½ k de pulpa de tomate 1 cebolleta 1 pimiento verde Una pizca de Curry Una pizca de comino Una pizca de orégano Una pizca de albahaca seca o fresca 1 hoja de laurel 3 ó 4 hojitas de romero 5 ó 6 hojas de Hierba buena 1 guindilla pequeña 1/ 2  cucharadita de tabasco 2 clavos 4 rodajitas finas de raíz de Jengibre 2 cucharadas de vinagre 3 ó 4 cucharadas de Miel de caña o de flores Sal Pimienta molida negra 3 ó 4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra Bien, como de costumbre, picamos la cebolleta pequeña, al igual que el pimiento. Lo sofreímos todo a fuego lento, con una pizca de sal, la guindilla, los clavos y el laurel. Cuando está tierna la

MACARRONES CON ESPINACAS ESPARRAGÁS Y GAMBAS

A la pasta le va prácticamente todo, y las espinacas están deliciosas, pues, vamos a mezclar recetas típicas de espinacas con pasta, y el resultado es sensacional. Para 4 personas necesitaremos: 350 g de pasta de cocción larga, más de 8 minutos 400 g de espinacas 1 cebolleta 4 dientes de ajo 2 hoja de laurel 1 cucharadita de pimentón 2 rebanadas de pan ½ cucharadita de comino Aceite de oliva virgen extra 200 g de gambas arroceras 1 copa de manzanilla   Para cocer la pasta vamos a seguir las instrucciones del enlace Truco para cocer pasta , no os preocupéis se abre en otra ventana. En nuestro caso, era un macarrón de 10 minutos de cocción, con lo cual lo apartaremos a los 7 minutos y dejaremos reposar en el agua unos 4 ó 5 más. Pelaremos las gambas y freiremos en tres cucharadas de aceite de oliva las cabezas. Iremos machacando las cabezas para sacar el jugo y luego añadiremos el vino. Un minuto y pondremos agua, un par de vasos. Coceremos 5 ó 10 m

CABALLA EN ACEITE, CASERAS, CON SALSA VERDE DE CEBOLLETA

Bien, es una receta en la que nos atrevemos a realizar conserva de pescado y a la vez mezclarlo con una salsa tradicional de la cocina marinera, la salsa verde con base de cebolla. Está bien, y además está muy buena. En realidad la receta no está hecha con caballa, sino con toninos. Son especies muy parecidas, aunque tanto físicamente como en características culinarias, son   diferentes. El tonino es mas graso que la caballa y de mayor tamaño. Concretamente, en Galicia es más apreciado que la caballa. De aspecto el tonino es más grande y posee un colorido ventral amarillento, mientras que la caballa es plateada. Además el tonino presenta tras la cabeza una serie de escamas de mayor tamaño que en el resto del cuerpo, a diferencia de la caballa. Como no podía ser de otra manera se llaman de diferente forma, Scomber scombrus , la caballa y Scomber japonicus, el tonino. Tras esta pedante disertación, deciros que hemos usado dos toninos de ½ kg cada uno. El porque es sencillo.

BOLITAS FRITAS DE NARANJA

Son muy sencillas, un poco laboriosas, pero sencillas. Las cantidades son aproximadas, como siempre que hacemos masas, ya que dependen del tamaño de los huevos, el tipo de harina, etc. El punto es que la masa se pueda despegar de las manos y que quede tierna y esponjosa. Por lo demás es una receta deliciosa. Necesitaremos:   Masa madre: 100 g de harina 14- 15 gramos de levadura fresca, la del supermercado valenciano, se encuentra junto con las mantequillas y los yogures. 100 ml de agua, tibia. Pueden ser 80 dependiendo de la harina.   Para la masa:   350 g de harina 1 huevo Ralladura de una naranja, nueva, para que tenga más aroma 150- 200 g de azúcar, depende de lo goloso que seáis. 50-100 ml de leche tibia 60 g manteca de cerdo o mantequilla 2 cucharadas de agua de azahar Una cucharada de levadura química Azúcar glas Aceite de oliva suave, para freír En un   cuenco mezclamos los 100 g

RECETA DE PATÉ DE HÍGADO DE AVE CON CHAMPIÑONES

Como comprenderéis, está hecho con hígado de pollo, pero muy fresco y brillante. Es un paté muy agradable de comer y a los que les cueste los paté de hígado de verdad, este le resultará muy agradable.   Necesitaremos:   350 higaditos de pollo 150 g de manteca de cerdo 1cebolla 1 copa de licor 1 copa de Oloroso, o cualquier vino de Jerez 5 champiñones Sal Pimienta negra molida 2 clavos Orégano Comino molido 2 ó 3 hojitas de romero Tomillo 1 Hoja de laurel Un chorrito de leche Una cucharadilla de maicena       Empezamos limpiando los higadito, liberándolos de grasas. Aprovecharemos también el corazón, que viene junto a los higadillos. Los cortaremos el corazón en dos y cada lóbulo de hígado e 3 ó 4.   Picaremos la cebolla en trozos pequeñitos y   los champiñones en cuatro trozos. Pondremos una olla con agua abundante a calentar y otra que pueda ponerse dentro de ésta, al Baño   María, que será donde hagamos el paté la pondremos en el

RECETA DE MUSLOS DE POLLO AGRIDULCE CON SALSA TOMATE

Es una marea diferente de hacer el pollo, o cualquier carne, Es conveniente introducir en nuestra cocina especias como el jengibre fresco y salsa como la salsa de soja. Es divertida y muy sabrosa y además da mucho juego. Bien, al lío.   Para 4 comensales necesitaríamos: 8 muslos de pollo ½ kg de pulpa de tomate 2 cebolletas 8 lonchas de jengibre fresco 3 cucharadas de miel 75 ml de salsa de soja ½ cucharadita de comino molido ½ cucharadita de curry Sal y pimienta recién molida 2 cucharadas de azúcar 1 hoja de laurel Zumo de ½ limón 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra   Para guarnición vamos a preparar un arroz salteado con verduras:   4 puñados de arroz 100 g de judías verdes 3 zanahorias 3 dientes de ajo 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Las verduras de la guarnición las cortaremos como nos apetezca: en bastones, rodajas; como queráis. Pondremos en agua hirviendo, con un poco de sal, y cocerem

PASTA DE COLORES CON CHAMPIÑONES SALTEADOS

Es muy sencilla, y a los niños les viene estupendamente, ya que tanto la pasta, como los champiñones suele gustarles mucho.    Para 4 personas necesitamos:   350 g de pasta de cocción larga (más de 8 minutos) 350 g de champiñones frescos Aceite de oliva virgen extra 1 hoja de laurel Queso parmesano rayado Leche Una cucharadita pequeña de harina 3 dientes de ajo Una cebolleta Sal Pimienta negra molida El tema de la pasta ya lo sabéis, es preferible pastas de cocción larga a las de 5 ó 6 minutos, ya que estás no hay quien las deje al dente y no tienen textura. Lo de siempre para cocer la pasta os remito al enlace “ Como cocer pasta ” . No os preocupéis, picáis el enlace y se os   abre en otra ventana. Mientras, en tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, salteamos los ajos en láminas finas. Cuando empiecen   a oler damos la cebolleta con un poco de sal, por aquellos de sacarles el agua. Rehogamos un par de minutos y añadimos los champ

COCIDO DE GARBANZOS

No es un Cocido Lebaniego, ni un Cocido Madrileño, ni un Puchero Andaluz. Es un simple cocido con carnes y verduras. Por supuesto que se puede hacer de otra manera, pero ésta receta es sencilla,   sabrosa   y puede servir de base para desarrollarlos a vuestra manera. ¡Ah!, y sobre todo, a fuego lento. He decidido presentar hoy esta receta porque, aunque aparezca como la entrada 102, realmente es la 100, ya que una fue un anuncio de vacaciones en verano y otra fue un Réquiem por mi queridísimo Jon Lord .    Bien vamos a necesitar:   400 g de garbanzos 4 zanahorias 3 tallos de apio Un puñado de judías verdes 3 patatas 2 nabos 1 puerro 1 col pequeña 3 chorizos 1 morcilla 1 codillo de cerdo o un trozo de jarrete de ternera Un trozo de papada de cerdo 1 cuarto trasero de pollo 1 trozo de tocino fresco 1 trozo de tocino salado 1 hueso blanco, si puede ser de ternera mejor 1 trozo de costilla fresca de cerdo 1 hueso de jamón 1 espinazo s