martes, 19 de febrero de 2013

POTAJE DE CALABAZA



Es una comida que viene estupendamente para estas fechas de lluvia y fresquito. Muchas verduritas y un poco de carne y algo de pringue. La combinación perfecta, y además ese saborcillo de la calabaza, que en los guisos es deliciosa.



Necesitamos:

1 trozo de calabaza
250 g de judías verdes
3 zanahorias
1 puerro
3 dientes de ajo
1 rama de apio
2 patatas
1 muslo de pollo
1 trozo de costilla fresca
1 trozo de tocino fresco
1 chorizo
1 morcilla
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra recién molida

Bien, esto es sencillo. Primero dejamos las carnes en agua templada para limpiarlas por fuera y eliminar suciedad, sal y restos que no deseamos. Una vez limpias, las escurrimos y las metemos en la olla cubiertas de agua y dejamos que llegue a hervir con un a hojita de laurel. Entonces con un cucharón vamos a espumar, hasta que salga limpio el caldo y dejaremos cocer a fuego medio como 1 hora, tiempo suficiente para que se pongan blandas las carnes.


Ahora vamos añadir las verduras que habremos cortado en tacos como de 2 cm, menos la zanahoria y el puerro que los habremos cortado en rodajas. Primero pondremos el puerro, el apio, las judías y la zanahoria. Pasados unos 20 minutos, pondremos la calabaza y la patata. Rectificaremos de sal y pimienta, y si nos apetece un poquito de pimentón dulce. 20 minutos más y listo.


Por un lado presentaremos las carnes y las pringues para comerlo de segundo en pringá, aliñadas, o como queramos.


Por otra parte pondremos el plato con las verduras del potaje, aunque también se puede poner el chorizo y la morcilla cortada en rodajas.



Lo que queda es disfrutar comiéndose esta delicia, con ese maravilloso dulzor que da la calabaza. Buen provecho. 

7 comentarios:

  1. Este potaje lo preparaba nuestra abuela aprovechando el caldo del puchero y los garbanzos y está riquísimo. Le añadía un chorizo y listo. Un saludo!

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    1. Mi madre también lo hacía parecido a vuestra abuela. Una vez que se estaba acabando el puchero siempre le daba una salida dignísima.

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  2. Un plato de cuchara, lleno de cosas ricas, de verduras sanas, pero también de un buen condimento que nos ayude con el frío.
    Bss

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    1. Además, aunque lleve pringuecilla, es muy digestivo y agradable de comer, tienes razón

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  3. Que rico que te ha quedado este potaje, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. alfhuevo.wordpress.com20 de febrero de 2013, 17:28

    Esto es necesario para este tiempo de frío! !! Me trae muchos recuerdos, mmmmm un saludiño

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  5. Riquisimo....no hay nada como un buen potaje bien hecho....
    Enhorabuena por tan estupendo blog.
    Saludos desde Mi cocina.

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