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POTAJE DE CALABAZA



Es una comida que viene estupendamente para estas fechas de lluvia y fresquito. Muchas verduritas y un poco de carne y algo de pringue. La combinación perfecta, y además ese saborcillo de la calabaza, que en los guisos es deliciosa.



Necesitamos:

1 trozo de calabaza
250 g de judías verdes
3 zanahorias
1 puerro
3 dientes de ajo
1 rama de apio
2 patatas
1 muslo de pollo
1 trozo de costilla fresca
1 trozo de tocino fresco
1 chorizo
1 morcilla
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra recién molida

Bien, esto es sencillo. Primero dejamos las carnes en agua templada para limpiarlas por fuera y eliminar suciedad, sal y restos que no deseamos. Una vez limpias, las escurrimos y las metemos en la olla cubiertas de agua y dejamos que llegue a hervir con un a hojita de laurel. Entonces con un cucharón vamos a espumar, hasta que salga limpio el caldo y dejaremos cocer a fuego medio como 1 hora, tiempo suficiente para que se pongan blandas las carnes.


Ahora vamos añadir las verduras que habremos cortado en tacos como de 2 cm, menos la zanahoria y el puerro que los habremos cortado en rodajas. Primero pondremos el puerro, el apio, las judías y la zanahoria. Pasados unos 20 minutos, pondremos la calabaza y la patata. Rectificaremos de sal y pimienta, y si nos apetece un poquito de pimentón dulce. 20 minutos más y listo.


Por un lado presentaremos las carnes y las pringues para comerlo de segundo en pringá, aliñadas, o como queramos.


Por otra parte pondremos el plato con las verduras del potaje, aunque también se puede poner el chorizo y la morcilla cortada en rodajas.



Lo que queda es disfrutar comiéndose esta delicia, con ese maravilloso dulzor que da la calabaza. Buen provecho. 

Comentarios

  1. Este potaje lo preparaba nuestra abuela aprovechando el caldo del puchero y los garbanzos y está riquísimo. Le añadía un chorizo y listo. Un saludo!

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    Respuestas
    1. Mi madre también lo hacía parecido a vuestra abuela. Una vez que se estaba acabando el puchero siempre le daba una salida dignísima.

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  2. Un plato de cuchara, lleno de cosas ricas, de verduras sanas, pero también de un buen condimento que nos ayude con el frío.
    Bss

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    Respuestas
    1. Además, aunque lleve pringuecilla, es muy digestivo y agradable de comer, tienes razón

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  3. Que rico que te ha quedado este potaje, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. alfhuevo.wordpress.com20 de febrero de 2013, 17:28

    Esto es necesario para este tiempo de frío! !! Me trae muchos recuerdos, mmmmm un saludiño

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  5. Riquisimo....no hay nada como un buen potaje bien hecho....
    Enhorabuena por tan estupendo blog.
    Saludos desde Mi cocina.

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