Ir al contenido principal

PASTEL DE PATATA Y CARNE



Esta receta es de un pastel de carne con puré de patata en caliente. Está verdaderamente bueno y merece la pena probar a hacerlo y a comerlo. Ya veréis.


Necesitamos:

5 patatas grandes
750 g de carne de credo  y ternera picada
200 g de setas
Harina
Leche
1 cebolla
1 copa de oloroso
Laurel
Sal
Pimienta molida
Comino molido
Leche
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de mantequilla
Queso parmesano
Queso Emmental

Antes que nada vamos a lavar las patatas y las vamos a poner a cocer en agua con sal durante unos 45 minutos más o menos. Cuando estén tiernas, las pelamos y las trituramos con el tenedor o el pasapurés. Yo para este caso prefiero el tenedor, me gusta que aparezcan los trocitos de patata de vez en cuando. Vamos a salpimentar y le vamos a poner un poco de mantequilla para que queden más jugoso. EL molde que elijamos para el plato lo vamos a untar con un poco de mantequilla y luego extendemos una capa de puré de patatas encima.


 La carne la vamos a aliñar con un poco de sal, pimienta molida, nuez moscada y un poquito de comino.

En un cacharro grande vamos a sofreír en 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y a fuego medio, una cebolla cortada en brunoise, vamos a trozos no muy grandes y con un poco de sal para que sude.


 Cuando empiece a tomar color añadimos una cucharada de harina. Tostamos  como un minuto y añadimos la carne. Vamos a añadir la carne y removeremos a menudo para que no se pegue. 


Llegados el momento en que la carne empieza a tomar color, añadimos las setas cortadas en juliana. Removemos y añadimos un poco de leche, un chorrito y dejamos que termine de cocinarse todo. Habremos preparado una carne con setas y un a bechamel suave que sirve para ligarla. Rectificaremos de sal y pimienta y verteremos sobre el puré de patatas.


Ahora nos queda la bechamel. En un cazo ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen co una nuez de mantequilla. Cuando se derrita y a fuego medio suave, añadimos 2 cucharadas de harina. Tostaremos hasta que empiece a cambiar de color y ponemos como ½ litro de leche que habremos calentado en el micro. Removeremos, salpimentaremos y pondremos nuez moscada. Iremos moviendo sin parar y esperando a que tome la textura que deseamos, sin prisa. De esta manera es difícil que salgan grumos. Al que le salgan, batidora y listo. Cuando empiece a espesar y al probarla no sepa a harina cruda, estará lista.


Verteremos por encima del pastel. Espolvorearemos por encima con que so parmesano rayado y con que Emmental en hilos.


Meteremos en el horno a 180ºC por arriba y por abajo a gratinar, y en unos 15 minutos, plato listos. Esperad a que se enfríe un poquito, que quema un montón.






Comentarios

  1. Que rico, con las setas. Yo hago uno en versión ultrarapida con pure de patatas y carne. Nada que ver con tu receta mucho más elaborada y seguramente más sabrosa, pero me ha recordado un poco al mio. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cada uno cocina según sus necesidades temporales. Lo importante no es hacerlo más rápido o más elaborado, sino el cariño con el que se hace, y eso se puede hacer rápido o lento, no hay problemas. Un beso y gracias

      Eliminar
  2. Este tipo de pasteles me encantan......no solo por lo sabrosos que están y este con setas tiene que ser una gozada; sino por lo que cunden y alimentan.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Muy sencillo y con un aspecto estupendo. Un saludo!

    ResponderEliminar
  4. alfhuevo.wordpress.com5 de marzo de 2013, 15:47

    Bueno me parece una muy buena idea,con bechamel.. me encanta !!un saludiño

    ResponderEliminar
  5. solo con los ingredientes que lleva tiene que estar buenisimo, yo suelo hacer uno solo con carne y tomate, me llevo tu receta para intentarlo, saludos!

    ResponderEliminar
  6. Muy rico este pastel....sencillo y buena pinta...besos

    ResponderEliminar
  7. La verdad es que esta versión del pastel de patata y carne te ha quedado de maravilla. Me gusta la idea de guisar la carne con las setas y la bechamel, así el relleno debe quedar muy jugoso. Me llevo la receta!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po