Ir al contenido principal

PATATAS RELLENAS AL HORNO


El otro día decidí hacer unas patatas rellenas al horno y me pude a ver que había por ahí que me diera alguna idea diferente a la tradicional, o algún detalle que añadir a la que tenía dando vueltas en mi cabeza. Y así fue. Encontré un detalle, que si bien es simple, pero me animó a hacer la receta, fue tan simple como añadirle un poco de queso, tanto en la masa del relleno como por fuera. Eso, se lo tengo que agradecer a Nuria M. con su blog y http://ycontupantelocomas.blogspot.com. Su receta, es excelente y muy agradable, así que desde aquí, muchas gracias.



Necesitamos:

4 patatas medianas
½ kg de carne de cerdo picada
1 cucharadita de mostaza de dijon
Un poco de perejil picado
1 cebolleta
Sal
Pimienta molida
1 huevo
1 trozo de queso Emmental, rallado
1 puerro
2 lonchas de bacon
150 ml de nata
1 chorro de leche
Queso parmesano en polvo
Aceite de oliva virgen extra

Empezamos cociendo las patatas en agua, sal y una hoja de laurel. A fuego lento, que no hay prisa. Cuando pasen 40 minutos desde que empieza a hervir, pinchas y ves si está tierna y si es así escurrir y pelar. Esperamos que atempere, cortamos por la mitad y con cuidado quitamos el interior de la misma con un sacabolas. Rociamos con un poco de pimienta y aceite de oliva virgen extra y colocamos en una fuente de horno con un poquito de aceite en el fondo.


La carne picada la vamos a mezclar con una cebolleta muy picada, un huevo, mostaza, una cucharadita pequeña, el perejil muy picado y parte del queso Emmental rallado. Salpimentamos y dejamos reposar 15 ó 20 minutos.

Vamos a rellenar las patatas y vamos a introducir en el horno unos 7 u 8 minutos a 170ºC, hasta que veamos que cambia de color la carne, pero no que ésta dore.


Mientras vamos a preparar la salsa que las cubrirá. En aceite de oliva virgen extra, 3 ó 4 cucharadas, vamos a rehogar el puerro que habremos cortado muy pequeñito, tanto como nuestra pericia nos permita. Ponemos un poquito de sal para que sude y, ala, a fuego lento. Cuando empiece a cambiar de color ponemos el bacon muy picado también y salteamos un par de minutos. Añadimos la leche y la nata. Salpimentamos y dejamos mezclar sabores 1 minuto, no más.


 Con la salsa, que ha de ser espesita,  napamos las patatas y ponemos queso Emmental rallado y un poco de parmesano y lo metemos en el horno a 200ºC en gratín, hasta que dore.


Es sencillo y además a los niños les encanta. A mis cachorros les volvieron locos el otro días cuando se las hice, ¡Ah!, y a mi mujer también, que no se ponga celosa por no hablar de ella.


Comentarios

  1. alfhuevo.wordpress.com9 de abril de 2013, 11:17

    Que buena..!! Yo siempre lo hago con la patata machacada y nunca le echo mostaza, que buena idea!!! Me parece recetón! Un besiño

    ResponderEliminar
  2. Hola Juan Luis, ya estoy por aquí, gracias por tu visita!!!!

    Oye, que me encanta esta receta, me parece deliciosa, así que me la llevo y de paso me quedo por aqui, que tengo que seguir cotilleando.

    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  3. Menuda pinta¡¡¡deben de estar buenísimas¡¡
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Uy qué buena pinta!!! Con ese quesito gratinado por encima ummmm!!!. Qué delicia!!!, me encanta la receta.

    ResponderEliminar
  5. Me encantan las patatas rellenas y estas tienen muy buena pinta :) un besote de COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM

    ResponderEliminar
  6. pero que ricura, me gusta mucho como te ha quedado, el relleno fenomenal, puesme decido yo tambien a probarlas, besos!

    ResponderEliminar
  7. Hola!! Me encanta lo que has hecho con estas patatas, las has vestido de fiesta, el relleno me encanta. Gracias por mencionarme, y ya que estoy por aquí pues me quedo para seguirte.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta! Y efectivamente el queso tiene que darles un punto diferente. Me gusta :)

    ResponderEliminar
  9. Se ven deliciosos deben estar jugosas y muy sabrosas igm

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la idea de añadir también queso al relleno. La voy a probar.
    Margarita

    ResponderEliminar
  11. lo acabo de hacer y no puedo decir otra cosa k BUENISIMASSSSSS

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po