domingo, 11 de agosto de 2013

ENSALADA DE PANCETA FRESCA CON SALSA AGRIDULCE DE SOJA

Es una ensalada que en un principio no tiene nada de especial, salvo que es templada con panceta fresca y la salsa es agridulce, pero en su justa medida. Es una manera de comer verduras y carne pero en un formato diferente, ya que con este calor ¿a quién le apetece trincarse unos filetes de panceta a la brasa, con toda su pringue y etc.? Así es más ligero y apetecible, por lo menos a mi me pasa.



Necesitamos:

6 lonchas de panceta fresca
6 patatas medianas / pequeñas.
4 hojas de lechuga
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 cucharadas de aceite de olive virgen para saltear la panceta
Sal y pimienta
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de la grasa de haber torrado la panceta
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 tomate maduro cortado en rodajas gruesas

Lo primero es tener preparada la verdura, para lo que hay que lavarla en el grifo. Cortamos la cebolla en juliana y el pimiento lo vamos a cortar muy finito pero en redondo. La lechuga la habremos metido en agua helada para darle el punto crujiente. Ya lavada las ponemos una encima de otras y cortamos  en 3 ó 4 partes en longitudinal 

Cortaremos en perpendicular al corte en juliana fina y obtendremos unos bastoncillos finitos y cortitos de lechuga crujiente. Las patatas las haremos al vapor cortándolas en gajos no muy grandes, también podemos cocerlas en agua y listo.


La panceta, la preparamos cortándola en 3 trozos y cada trozo en tira finitas. Las salpimentaremos y las freiremos lentamente en aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas. El fuego medio/lento.


Cuando las veamos doraditas por fuera, las apartamos y escurrimos. Vamos a mezclar todo menos el tomate y aliñaremos muy suavemente con vinagre y aceite de oliva.



A parte de lo anterior, en un cuenco pondremos, un poco de sal, una cucharada de vinagre, y dos de azúcar moreno. Haremos con esto disuelva con unas varillas. Cuando se haya disuelto el azúcar pondremos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pequeña de la grasa de haber preparado las pancetas. Mezclaremos y estará lista nuestra vinagreta.


Colocaremos en el fondo del plato el tomate. Encima la ensalada templada y con cuchara, rociaremos con nuestra vinagreta agridulce. Delicioso, os lo aseguro.


2 comentarios:

  1. Que pinta tan deliciosa tiene esta ensalada. Un saludo de Cocina con MrZexions.
    http://cookingmrzexions.blogspot.com/

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  2. Menuda ensaladita y que completa, besos
    Sofía

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