lunes, 12 de mayo de 2014

PASTEL DE CARNE BICOLOR


Para estas fechas en que las comidas calientes empiezan a pesar por culpa del calor, los pasteles de carnes son ideales. Se comen frío, se conservan en la nevera y a lo sumo calientas la salsa ara contraste. Te sirven como fiambre, para bocadillos, para una cena rápida, etc. Y lo mejor de todo es lo buenos que están.


Necesitamos:

1 Kg. de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera.
Pimentón dulce
2 rebanadas de pan de molde mojadas en leche
Sal
Pimienta molida
2 cucharadas de tomate triturado
Comino molido al gusto
Orégano al gusto.
Mostaza de dijon una cucharada
1 diente de ajo machacado en el mortero.

Para la salsa:

2 cucharadas de harina
2 cucharadas de aceite oliva virgen extra
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
jugo de la carne

Cogemos la carne y la aderezamos con sal y pimienta molida. Le añadimos el pan escurrido de la leche y sin corteza y mezclamos todo muy bien. Dividimos en dos partes, una que sea 2/3  y otra 1/3 del total.

A la parte mayor le ponemos orégano al gusto, mostaza y mezclamos. A la parte menor le añadimos el ajo majado, el pimentón, hasta que de color a la carne, el tomate triturado y comino al gusto. Mezclamos.

Untamos el molde con aceite de oliva virgen extra y cubrimos el fondo con parte de los 2/3.


Con el 1/3 hacemos un rulito y lo ponemos en el centro del molde.


Tapamos con el resto de la carne.


Ponemos papel de aluminio sobre molde cerrándolo y lo metemos en el horno al baño maría durante 40 minutos, a 170ºC. Dejamos templar antes de desmoldar,  pero antes sacamos el jugo a un bol. 


En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Añadimos una cucharada de harina y unos granos de pimienta verde. Salpimentamos y cuando haya dorado la harina, añadimos ½ copa de manzanilla de Sanlúcar. Un minuto y añadimos el jugo de la carne, pudiendo añadir un poco más de agua o caldo. Reducimos unos minutos. Rectificamos de sal y pimienta y listo, para emplatar.


Podemos añadir la salsa caliente a la carne fría o aderezar la carne con un poco de sal gorda y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta molida. Un plato sencillo y perfecto. 


9 comentarios:

  1. Me encantan los pasteles de carne, en frio o en caliente. Y estas dos mezclas está geniales. Felicidades.

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  2. Desde luego que tiene una pinta fabulosa!!! Guardada la receta. Un saludo!

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  3. Estos pasteles son ideales, cunden un montón y quedan muy bonitos presentados.
    Bss

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  4. Que colorido y que sabor tiene que tener ummmm, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  5. Se ve delicioso¡¡¡¡¡ este pastel me encanta,abrazos

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