Ir al contenido principal

HAMBURGUESAS DE TERNERA Y SETAS CON SALSA DE CALABACÍN


Siempre que hago recetas de hamburguesas digo lo mismo. Una hamburguesa casera no es insano, sino todo lo contrario, es una manera cómoda y diferente de comer carne. El problema es como planteemos lo que la rodea, salsas industriales, panes industriales, bacon, quesos, etc. Te pones como una vaca y se te atascan las arterias si abusas un poco. Pues nada, carne de ternera picada, crema de calabacín y patatas cocidas. Sano y delicioso.



Para 4 personas necesitamos:

1 Kg. de carne de ternera, si acaso con un trocito, no más de 75 g. de tocino fresco.
1 Cebolleta y perejil muy picado
Sal y pimienta molida
Una mijita de nuez moscada
100 g. de setas muy picadas

Para la crema:

1 calabacín a trozos
1 patata mediana a trozos y pelada
1 cebolla pequeña picada
1 cucharada de queso de untar
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta molida
Agua

Muy fácil. Preparamos la salsa de calabacín. En una ollita, ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego suave y añadimos la cebolla. Añadimos un poco de sal para que sude. Doramos hasta que empiezan a ponerse transparentes y añadimos el calabacín y la patata, salteamos un minuto y cubrimos de agua. Salpimentamos y dejamos cocer hasta que esté todo tierno y terminando con el suficiente caldo para bailen los ingredientes en él. Añadimos el queso y batimos. Nos ha de quedar como una bechamel ligera. Rectificamos de sal y pimienta y listo.

Por otra parte, mezclamos todos los ingredientes de la hamburguesa y amasamos. Dejamos reposar una ½ hora y hacemos 8 hamburguesas.


Parrilla caliente a fuego fuerte y un poco de aceite de oliva virgen extra y colocamos las hamburguesas encima.


Un minuto y volteamos. Otro minuto y bajamos la temperatura a fuego medio/suave. Lo que hemos hecho es sellar la carne para no perder los jugos. ¡Ah! y nada de aplastarlas para que se hagan antes ni chorradas. Necesitan su tiempo.



Dos o tres minutos más por cada lado, dependiendo de lo gruesas que las hayamos dejado y a emplatar. Cacillo de crema o salsa de calabacín al centro, hamburguesas encima y patatas cocidas con aceite sal y pimienta molida de acompañamiento. Buen Provecho. 


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po