lunes, 18 de mayo de 2015

HABITAS TIERNAS ESTOFADAS CON LONGANIZAS FRESCAS


Las habas, no se si me gustan más cuando son tiernas y  te las puedes comer con la vaina, o cuando son mayores y te las comes crudas con un plato de jamón y una copa de Jumilla, como hacía hace muuuuchos años y estaba trabajando en Calnegre, “La Manga del Mar Menor” y nos tomábamos unos vinos en Cartagena.


Menos melancolía y al lío. Para cuatro comensales:

750 g. de habas tiernas con vaina. Lavamos, deshebramos, si es preciso, y cortamos en trozos como de 1 cm o 2.
3 dientes de ajo, en lámina
1 cebolla grande, cortada en daditos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
6 ó 7 longanizas frescas cortadas en cuatro cada una.
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón
1 copa de Manzanilla de Sanlúcar, o cualquier otro blanco respetuoso con el paladar
Sal y pimienta
1 hoja de laurel


Hoy vamos a ser escuetos y esquemáticos en el desarrollo de la receta.

1.- Calentamos el aceite a fuego medio y añadimos los ajos y el laurel

2.- Cuando den olor, añadimos la cebolla con un poco de sal, para que suden.

3.- Al ponerse estas transparentes, añadimos las longanizas y después de saltearlas, las habas y rehogamos por un par de minutos


4.- Añadimos la harina y el pimentón y removemos para tostarlos


5.- Vertemos el vino y en un minuto cubrimos de agua y un dedo más, salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento, por 20 ó 30 minutos


6.- Cuando la salsa esté reducida y las habas tiernas apartamos y montamos el plato.

La fotografía creo que lo dice todo. El acompañamiento perfecto para este plato creo que es ese.



Salud y buenos alientos, como decía mi queridísimo Rosendo Mercado, que cocinar, no se si sabrá, pero tocar la guitarra, tela marinera. 

11 comentarios:

  1. Me encantan las habas pero nunca las he comido con la vaina, tendre que probar, un beso

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    Respuestas
    1. pues pruébalas, porque cuando las habas son tiernas y jovencitas es un placer

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  2. Perfecta receta y me encanta la idea de habas y longanizas en el que por supuesto que debe ser una delicia degustar este plato acompañado de un buen vino, enhorabuena. Un abrazo de la Cocina del Titi

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  3. Ays, me chifla!! Ten una buena semana corazón!!

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  4. ¡Que pinta mas rica!
    Este plato es una delicia, con la longaniza y ese huevo... umhhh.... un lujazo.
    Un beso :)

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  5. Que ricas, ya quedan pocas y hasta el año que viene hay que degustarlas yaaaa.Bs

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