Ir al contenido principal

PIRIÑACA CON CALAMARES SALTEADOS, O ALIÑO, O PIPIRRANA…


Con estos días de calor, lo que apetece son platos de digestión fácil, fresquitos y sencillos de comer, sin ir esto en detrimento de otro tipo de comidas, pero hoy  es lo que toca. Es una vuelta de tuerca más a la clásica piriñaca, o aliño o pipirrana que tomas en cualquier momento, con alguna conserva acompañándola.


Para 4 personas, necesitamos:

1 diente de ajo
½ Kg. de calamares medianos limpios y cortados en rodajas.
2 tomates maduros, pero enteros.
2 pimientos verdes,
1 cebolla morada pequeña
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal y perejil muy picadito.

La piriñaca se come fresquita, pero nos interesa el contraste con el templado de los calamares, así que sacamos las hortalizas del frigorífico, le quitamos los culos y rabos que tengan, y lavamos.


Cortamos estas en daditos, del tamaño que nos apetezca, hoy a mi me dio por cortarlas no muy chicas. Las mezclamos y aliñamos con aceite, vinagre y sal, en proporción 3 partes de aceite por una de vinagre. Removemos y dejamos reposar en la nevera.

En una sartén, con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y a fuego fuerte, vamos a saltear los calamares, con un diente de ajo muy picadito. A los 2 ó 3 minutos, apartaremos del fuego y dejaremos templar otros 2 minutos más.

Serviremos en el plato la piriñaca y por encima, añadiremos los calamares salteados, con su aceitito y los ajitos fritos. Espolvorearemos con perejil picado y listo.




Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po