martes, 21 de febrero de 2017

LENTEJAS INDIAS O CHANNA DAL


La cocina oriental, no es solo China o Japonesa, también es interesantísima, la de Oriente Medio, La Tailandesa, que ya iremos conociendo y la Hindú. Hoy vamos a desarrollar una receta de cocina Indía, que por supuesto es vegetariana, ya que el 60% de la población del subcontinente asiático lo es.

Esta receta se hace realmente con un tipo de lenteja amarilla, pero a falta de ella, buena es la tradicional.



Para cuatro personas:
300 g. de lentejas
Aceite de oliva virgen extra
1 pimiento rojo en brunoise, daditos, vamos.
1 pimiento verde de freír cortado igualmente
1 taza de tomate triturado
2 cebolla grande cortada en daditos
200 g. de tomates cherrys cortados a la mitad
Una cucharadita de pasta de ajo. La obtenemos rallando el ajo en un rallador de verduras
1 cucharadita de pasta de jengibre, se hace igualmente que el ajo.
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo machacados
1 cucharada de Pimentón
½ cucharadita de guindilla molida
½ cucharadita de semillas de cilantro molidas
1 cucharadita de comino
1 cucharada de cúrcuma
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de cominos molidos
½ cucharada de curry.
Un ramillete de albahaca y de cilantro cortado con desprecio
Unas hojas de hierbabuena
2 patatas peladas y cortadas a trozos
Sal y pimienta molida al gusto
Un chorrito de zumo de lima


Parecen muchos ingredientes, pero es muy sencillo. Lo primero es poner nuestras lentejas en una olla, con una cebolla picada, los ajos machacados, las patatas a trozos, un poco de sal y pimienta, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, una hoja de laurel y agua que las cubra abundantemente. Ponemos a fuego lento y en unos 45 minutos estarán tiernas. Reservamos.


En una sartén, con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y a fuego suave, ponemos la pasta de ajo y de jengibre. Dará un olor maravilloso, entonces añadimos la cebolla con un poco de sal para que sude. Pasados unos 3 ó 4 minutos, ponemos los pimientos, con otro poquito de sal y pasados otros 3 ó 4 minutos más la salsa de tomate. Cuando se consuma el agua de estos. Añadimos las especias y los cherrys. Salteamos y vertemos sobre las lentejas.





Ponemos un chorrito de lima, las hierbas y dejamos cocer unos 5 minutos todo junto. Rectificamos de sal y pimienta y es la hora de servir. Podemos picarle un poco de cebolleta fresca y cebollino. Le rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y listo. Es una pasada lo buena que están.



4 comentarios:

  1. Juan Luís, me ha parecido un rico plato de lentejas Hindú, lleno de sabor y aromas, son los que mejores utilizan las especias en su gastronomía.
    Besos.

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  2. Adoro la cocina hindú, trabajé con hindúes más de 30 años de mi vida, por lo que llegué a tener una vinculación personal con ellos, viajé a India....y todo lo que suene, huela o sepa a ésa gran pais me atrae de una manera especial.
    Tu plato ha quedado genial, fantástico, espectacular, riquisimo....

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