Bueno, en casa de nuevo, o como decían los Pink
Floyd en Breth Reprise, The dark side of
the mon, “Home, home again, I like
to be here when I can, when I come home cold and tired, it's good to warm my
bones beside the fire”. Punto melancólico que me ha dado. Después de
casi tres meses por el Pacífico Sur Colombiano, estoy en Sevilla de nuevo, así
que nada.
Os voy a presentar una sopa que
vi preparar en el Remolcador, pero que por desgracia no comí, a mi me traían un
catering desde un Hotel idílico, en medio de la selva, que mejor no hablemos ni
del Hotel ni de su comida, por llamarla de alguna manera. Parece, por sus
ingredientes, una sopa normal, pero el punto de las hierbas y el añadido del mojo
o ají casero o de las distintas formas que allí le llaman, le da un giro a la
sopa espectacular. Así que nada, al lío, o como dicen allí “Hágale”.
Ingredientes:
Hueso blanco de pecho de ternera fresco.
Costilla salada, metida a mojo ½ en agua caliente para desalarla.
Raspadita y limpia.
3 hojas de apio cortado en trozos
3 zanahorias
1 mazorca de maíz cortada a trozos, si queda dura la retiramos tras la
cocción y añadimos una lata pequeña de maíz, ya que la mazorca ya ha dejado el
sabor.
3 patatas peladas y cortadas a trozos
Un puñado de judías verdes, cortada a trozos
3 ramas de Cilantro fresco, un trozo de romero, 2 ramas de hierba
buena, 3 de albahaca, 1 de tomillo, todo formando un atadillo.
Pimentón de calidad
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Para el mojo, cortamos muy fino un trozo de pimiento rojo, un pimiento
verde, 2 cebolletas, 1 diente de ajo, cilantro al gusto muy picado, zumo de dos
limas, sal, pimienta y unas gotas de tabasco. Todo muy bien picado. Dejamos
reposar 3 ó 4 horas.
Vamos con la preparación. Lavamos
los huesos en agua caliente y los limpiamos bien. En una olla ponemos 3 litros de agua
hirviendo, la carne y los huesos. Espumamos bien mientras que va hirviendo, que
si no es una cochinada el caldo que sacamos. Cuando deja de salir espuma
cerramos la olla y lo tenemos ½ hora en la olla Express y si es
sin Express, pues una hora y media más o menos.
Sacamos los huesos y la carne y
la dejamos atemperar. Añadimos nuevamente agua, hasta que alcance la altura
inicial, echando las verduras y las hierbas y dejando cerrada unos 20 minutos,
si es a fuego lento, pues una hora. Espumamos si lo vemos necesario. Como he
dicho anteriormente, si la mazorca queda dura, la retiramos y añadimos una lata
pequeña de maíz.
Por una parte vamos a comer la
carne, templada, cortada en finas láminas, espolvoreada con pimentón y sal y
rociada con un delicioso aceite de oliva virgen extra. Dios mío, que lo he
echado de menos allí. Si lo montamos en un trozo de pan crujiente, tocamos el
cielo con las manos.
Ahora la sopa, muy caliente, la
servimos en un plato, con una cucharada de mojo, o ají casero, o…., por encima,
o más cantidad, esto es al gusto y la cantidad de picante del ají también.
Dejamos reposar unos 2 ó 3 minutos y empezamos a comer., Os aseguro que no os
va a dejar indiferente esta sopa. Un fuerte abrazo, esta vez ya, desde Camas.
¡¡¡ Pues habrá que hacerla !!! Se ve deliciosa....rica, rica, rica.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Sin miedo, está deliciosa
Eliminarmadre mia que sopa tan rica , creo que te la copio , se hme han ido los ojos al verla , besitos
ResponderEliminarGracias por venir por aquí
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