Prima del cabracho, pero más
pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que
solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como
8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de
aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y
además, sano, sano, sano.
Necesitamos:
4 gallinetas
1 hoja de laurel
Agua
Sal
Pimienta molida
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce.
Es muy sencillo. Primero,
tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en
la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que
es conveniente eliminarla.
Si las vamos a hacer al vapor, en
vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las
piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se
haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de laurel.
Con el agua hirviendo, las tendremos como 7 minutos.
Si lo hacemos cocido, cuando el
agua de la olla rompe a hervir, bajamos la fuerza de la candela, para que con
el hervor no se rompa el pescado, y con el laurel y un poco de sal, cocemos unos 7
ú 8 minutos a fuego lento. Así, siempre pierde más sabor que al vapor.
Mientras pondremos en un
cuenquito el aceite con el pimentón y lo mezclaremos con un tenedor o una
varilla pequeña, hasta disolverlo.
Sacamos el pescado, lo abrimos y
seleccionamos los lomos. Acompañamos con unas patatas cocidas, aún calientes y
rociamos con el aceite que hemos preparado, tanto el pescado, como las patatas. Añadimos un poco de sal gorda y un poco de pimienta recién molida. Una delicia.
Esto es disfrutar del verdadero sabor del pescado y mas de estos que son de por si muy sabrosos.
ResponderEliminarBss
la verdad es que si que respeta su propio sabor
EliminarHola! ocmo me gustan estos platos de pescado tan sanos, me encantan!
ResponderEliminarbesitos
Silvia chup-chup-chup
y este pescado además es especialmente agradecido
EliminarQue apetecible este pecado, tengo que probarlo. Aunque por aquí no se ve mucho, lo buscaré.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues puedes encontrarlo de vez en cuando en esos supermercados de nombre francés
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