Las carnes en adobo, de siempre,
han sido un mecanismo de conservación de las mismas. Hoy en día, los adobos,
los escabeches, las salazones, etc., las usamos por mero placer, ya que lo que
antes era un sistema de conservación en el tiempo, ahora es un manjar para
nuestros paladares.
La panceta fresca, como no podía
ser de otra manera, es una carne con mucha grasa, por eso conviene hacerla a la
plancha o en parrilla, para poder eliminar algo de grasa, pero al acompañarla,
mejor con unas verduritas, para llegar a un equilibrio alimentario. En nuestro
caso el pisto, va a ser un pisto rústico, con los trozos grandes.
Necesitamos:
12 filetes de panceta fresca
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 hoja de romero
Unas hojitas de romero
Zumo de ½ limón
Sal y pimienta
Para el Pisto:
2 calabacines
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 tomates grandes maduros
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
Para el adobo, lo ponemos todo en
un vaso de batidora con el aceite y el zumo de limón, y lo trituramos. Lo
vertemos encima de los filetes de panceta y lo dejamos reposar, tapado durante
una noche.
Al día siguiente, cortamos los
ingredientes del pisto en trozos grandes. Los tomates los pelamos antes. En una
sartén amplia, colocamos el laurel, junto con el aceite a fuego medio y dejamos
calentar. Lo primero que añadimos es la cebollita, con un poco de sal para que
sude y lo dejamos un minuto o dos. Ahora ponemos los pimientos y procedemos
igualmente.
Pasado el tiempo añadimos el
calabacín y salpimentamos levemente. Lo haremos cada vez que añadamos un
ingrediente, pero poquito. Dejaremos rehogar, 5 minutos a fuego lento y con una
tapita. Añadiremos el tomate a trozos y lo dejaremos rehogar otros 3 ó 4
minutos, tapado. Rectificamos de sal y pimienta y listo. Si vemos que el tomate
no da mucho color, añadimos 2 ó 3 cucharadas de tomate triturado durante la
cocción.
Solo falta ya la panceta. Extraemos
los filetes de la salsa de adobo. Ponemos una sartén con unas gotitas de aceite
de oliva virgen extra a fuego medio fuerte. Cuando esté caliente, añadimos los
filetes de panceta y lo tenemos un par de minutos como mucho por cada lado.
Una vez listos, los sacamos de la
sartén y los colocamos en una bandeja. El resto de la salsa del adobo, lo
añadimos en el aceite que queda en la sartén. Rehogaremos unos segundos y
añadiremos un poco de la misma por encima de los filetes de panceta.
En un plato colocamos los filetes
de pancetas en adobo y al lado el pisto. Un plato estupendo y a los niños les
encanta, por lo menos a los míos. Salud y buenos alimentos, como dice mi
querido Rosendo Mercado.
Se ve muy rico, pero también consistente!!!
ResponderEliminarBuen finde
Por eso lo del pisto, para ayudar a la digestión
EliminarSencillamente me encanta. Me la apunto. Bstos feliz finde.
ResponderEliminarIgualmente
EliminarAqui solo me falta una cosa...........una barra de pan para mojar en el pisto, ummmm
ResponderEliminarLa verdad es que si. Gracias
Eliminaryo pienso lo mismo que lolines, ¿donde esta el pan? jeje que rico!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Olá
ResponderEliminarQue belo aspeto e excelente sugestão.
Beijos
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