Siempre estamos acostumbrados a
comer el garbanzo, en potajes, pucheros y cocidos, pero realmente hay un mundo
de recetas en las que se pueden incluir o ser el elemento principal del plato,
harto diferente de las clásicas.
Pues nada yo estoy empeñado en
daros a conocer las distintas recetas de garbanzo que conozco, y que me invento
y además que no son de cuchareo.
Necesitamos:
350 gr. de garbanzo
5 dientes de ajo machacados
2 pimientos rojos
1 pimiento verde de asar
2 hojas de laurel
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 trozo de panceta fresca cortada a daditos
Sal y pimienta molida
Orégano
Comino
El día anterior, ponemos los
garbanzos en remojo y los dejamos así hasta el día siguiente, que los cozamos.
Pondremos agua hirviendo con una hoja de laurel, y cuando empiece, añadimos los
garbanzos. Si es en olla normal, 90 minutos y si es en Express 25 minutos y
listo. Los escurrimos, ya tiernos y los dejamos en espera.
En un perol amplio, ponemos el
aceite de oliva, con el laurel y los ajos machacados a fuego medio. Cuando los
ajos empiecen a dar olor, añadimos los garbanzos y los salteamos hasta que
empiecen a dorar ligeramente.
Entonces vamos a añadir la
panceta fresca a daditos y seguimos rehogamos un par de minutos más. Añadimos,
los pimientos de colores cortaditos a trocitos medianitos. Salpimentamos y
dejamos hasta que todo tome color doradito y añadimos el orégano y el comino
molido o en grano y machacado. Yo el comino, para que no pierda aroma lo tengo
en un molinillo de pimienta pequeño y lo muelo siempre en el momento de usarlo.
Pues nada. Lo mareamos un
minutito más y creo que el mejor acompañamiento es con un huevo frito y unas
patatas fritas igualmente, en aceite de oliva. Buen provecho.
Delicioso debe estar este plato tan casero
ResponderEliminarSi que estaba bueno. Un beso
Eliminarun plato que me llevaba para comer hoy, con ese huevo por encima, hmmmm que delicia, me traigo el pan! besos
ResponderEliminarSilvia
Buen provecho y gracias
Eliminar