Parece que por fin el frío empieza a
entrar, al menos en el Sur. Así que es un buen momento para un cocido poderos
en una olla de barro, a fuego lento, incluso al amor de la lumbre en una
chimenea.
200
g de garbanzos en remojo del día anterior
Un
trozo de carne de ternera, la costilla de ternera o el jarrete es perfecto para
esto
Un
trozo de papada de cerdo
Un
trozo de tocino salado
Un
trozo de tocino fresco
Un
trozo de col
Unos
huesos salados
Un
trozo de magro de cerdo
Chorizos
para guisar, al menos 3
Un cuarto trasero de pollo
Tres
patatas peladas
4
o 5 zanahorias peladas
Un
puñado de judías verdes
2
dientes de ajo
Sal
al gusto
Hoja
de laurel
Las carnes las lavaremos antes en agua y
a los tocinos les rasparemos la piel y la sal a aquellos que la lleven. A mí
los tocinos y los huesos salados, me gustan meterlos en agua caliente un rato,
para eliminar el rancio y el exceso de sal.
En una olla amplia o en barro, como es
nuestro caso, ponemos las carnes y la candela al mínimo. Cuando empiece el agua
a hervir, añadimos los garbanzos y empezamos a espumar, para quitar exceso de
grasas, y flatulencias. Me gusta retirar el exceso de grasa, sobre todo el de
los chorizos y las morcillas.
Bien, una vez deje de salir espuma,
tapamos y dejamos cocer todo a fuego lento unos 90 minutos. Esto depende de las
legumbres y de la dureza del agua. Cuando las carnes estén blandas y el garbanzo
en su punto, añadimos las patatas, laurel, ajos, zanahoria, judías y la Col.
Dejamos que se ponga todo tierno. Salpimentamos
Una vez tiernas las legumbre, sacamos
las carnes y las servimos para comerlas como pringá, cada comensal. Las
legumbres con el caldo y las coles en un plato con una hojita de hierba buena y a tocar el cielo con las manos. Esto está mejor reposado de un día para
otro.
Muy, muy fácil, No puedo decir más que:
seáis muy felices, si o si, no hay opción
Un rico cocido, ya apetecen los platos de cuchara y hecho en una olla y a fuego lento, tiene que estar riquísimo, así quedan unos platos deliciosos.Como los de las abuelas.
ResponderEliminarBesoss
Si, y estaba buenísimo. Gracias por venir
EliminarEste cocido tiene que estar muy rico así preparado!!
ResponderEliminarSi que lo estaba. Gracias por venir
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