Ante todo pedir
disculpas por mi prolongada ausencia. Esta vez en el periplo Colombiano se me
está haciendo más difícil llevar el tema del blog, pero bueno, aquí estoy. Este
es un plato estupendo y sencillo de hacer. Los jarretes te ayudan ello, porque la carne sale jugosa a más no
poder. Si no los encontráis, podéis prepararlos con los codillos enteros y ya
está.
Para cuatro personas
necesitamos:
1 kg. De
jarretes de cerdo
2 cebollas
grandes cortadas a daditos
4 dientes de ajo
en láminas
2 tomates
pelados y cortados a daditos
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Unas ramitas de
tomillo
Sal y pimienta
negra recién molida, al gusto
1 copa de
Manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco rico
1 cucharadita de
pimentón
Agua hasta
cubrirlos con tres de dos por encima
3 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de
harina de trigo o de maíz si tienen problemas de intolerancia
Muy bien,
comenzamos. En un perol y con el aceite caliente pero a fuego medio-fuerte,
vamos a dorar, para sellar los jarretes. No los vamos a cortar, los vamos a
dejar enteros, para que no pierdan jugos y queden estupendos. Una vez toman ese
delicioso color dorado/parduzco, los apartamos y en ese aceite ponemos los ajos
con el laurel y dejamos hasta que den olor, entonces añadimos las cebollas.
Ponemos un poco de sal para que suden y bajamos la fuerza del fuego un poco,
fuego medio-suave. Dejamos pochar.
Cuando empiezan
a ponerse transparentes, echamos los tomates y dejamos reducir. Una vez
tengamos el sofrito, añadimos los jarretes, damos unas vueltas, subimos el
fuego a medio-fuerte y añadimos la harina el clavo de olor.
Doramos esta por un
minuto, echamos el pimentón, removemos,
y luego ponemos el vino. Dejamos consumir el alcohol un par de minutos,
salpimentamos, echamos el tomillo y añadimos el agua. Lo vamos a cocinar hasta
consumir casi todo el caldo.
Una vez la carne
lista, como unos 80 minutos a fuego suave, la sacamos y pasamos por el
pasapurés la salsa. Me gusta más que la batidora, no le mete tanto aire y no
altera ni el sabor ni el color, además la textura es mejor, en mi opinión,
claros está. Lo unimos todo, calentamos la salsa por un minuto moviendo y
servimos esta bendición en un plato bonito con unas papas fritas. Que los
disfrutéis.
ya te queda menos cuñado para estar de vuelta, espero que vengas cargado de buenas recetas de aquellas tierras. Se te quiere un montón. Besitos
ResponderEliminarHola Juan;
ResponderEliminarpero que pintaza tienen estos jarretes, me han encantado como te han quedado, con tu permiso me guardo la receta, este tipo de carnes en casa nos encantan y no dejaré de hacerla, gracias por la receta, a estas horas buena cuenta daría de ella, me ha encantado...Bess