miércoles, 24 de febrero de 2016

POLLO AL HORNO CON LIMÓN Y CURRY


Bueno, recetas de pollo al horno vamos a encontrar a montones en la red y en los libros y colecciones, etc. Tampoco os voy a decir que la mía es la mejor, pero os aseguro que si la probáis la añadiréis a vuestra colección y la llegaréis  a hacer la más de una vez.


Necesitaremos:

1 pollo de 1,5 kg.
1 rama de canela
1 copa de brandy de Jerez
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Curry
3 zanahorias peladas
1 cebolla cortada en cuatro
3 dientes de ajo
Zumo de ½ limón y un limón pelado
2 hojas de laurel y un par de clavos de olor

Ponemos el horno a calentar a unos 150-170ºC. En una fuente de horno colocamos un chorro de aceite de oliva virgen extra, el laurel y los clavos, junto con la canela. Vamos a limpiar el pollo por dentro y lo salpimentamos introduciendo el limón pelado en el interior del mismo.


Por encima del pollo, espolvorearemos con curry, sal y pimienta, frotando la superficie del mismo. Lo colocamos en la fuente de horno y añadimos los ajos, la cebolla y las zanahorias.  Rociamos con el vino y el brandy, el zumo de limón y aceite de oliva virgen extra. Añadimos al fondo de la fuente tres o cuatro copas de agua y al horno, y el horno lo ponemos por arriba y por abajo, pero sin ventilador.


Vamos a tenerlo unos 45 minutos por cada lado, rociando con el caldo cada 15 ó 20 minutos. Podemos, también inyectarle la salsa con una jeringuilla. Una vez pasado este tiempo, subiremos el poder del horno y colocaremos el ventilador, para que dore. Lo tendremos unos 15 ó 20 minutos por cada lado, hasta dorarse y tome ese precioso color marrón. Seguiremos regando cada 10 ó 15 minutos.


Antes de servir, vamos a dejar que atempere unos 10 minutos, para que las carnes se relajen y no pierdan el jugo que les queda en su interior. Rociaremos con salsa las piezas de pollo, añadimos las verduras de la fuente y a disfrutar.




miércoles, 17 de febrero de 2016

POTAJE DE LEGUMBRES Y VERDURAS O RANCHO, COMO DECÍA MI MADRE


Es una receta sana, rica digestiva y barata. Recuerdo que era un plato clásico en mi casa cuando llegaba el final de mes y no había un duro, ya que el contenido en proteína animal oscila entre cero y menos infinito. Me encantaba comer esto en casa los días de invierno en la cocina de casa con mi familia al medio día, después de llegar de clases.


Para unas seis personas:
200 g de judías blancas en remojo del día anterior
200 g de garbanzos en remojo del día anterior
1 cebolla picada en daditos
3 dientes de ajo
1 tomate pelado y picado
1 pimiento verde picado en daditos
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
Unas vainas de habas lavadas y cortadas en trozos
Un puñado de granos de habas
100 g de guisantes
Un manojo de espárragos si estamos en fechas cortados en trozos. Eliminando la parte más recia
1 trozo de calabaza cortada en pedazos grandes
2 hojas de laurel
2 patatas peladas y cortadas
Un puñado de judías verdes a trozos
2 nabos pelados y cortados
Aceite de oliva virgen extra, como 3 cucharadas
Sal, pimienta molida y pimentón al gusto.

Para el majado final, 1 diente de ajo pelado, 2 clavos y una cucharadita de comino en grano.

Pues nada comenzamos. Agua abundante en una olla y metemos las alubias a fuego medio. Cuando empiece a hervir, ponemos los garbanzos y empezamos a espumar, según aparezca la espumilla. Cuando esta cesa, añadimos las cebollas, los ajos, pimiento, tomate, zanahoria, judías, habas y las vainas,  nabos y guisantes, junto con el laurel. Añadimos el aceite y el pimentón y dejamos hervir a fuego lento como unos 90 minutos, removiendo en círculo con las asas de la olla y evitando meter cucharas ni cazos, para no romper las legumbres.


Cuando vemos que la legumbre está casi tierna, en un poco de aceite caliente salteamos la calabaza con los espárragos y añadimos a la olla junto con las patatas. Preparamos el majado con un poco de sal para que no resbale, lo diluimos con un poco de caldo y lo vertemos en el guiso, dejando cocer hasta que se pongan tiernos todos los ingredientes.


Vamos a ir añadiendo poco a poco agua, según nos vaya pidiendo. El resultado final ha de ser con un caldo medianamente denso. Finalmente añadimos sal y pimienta y dejamos reposar un par de horas antes de servir para que espese la salsa y se mezclen bien todo los sabores. La sal no se añade antes para que no cueste trabajo poner tiernas las legumbres.El tiempo de cocción depende del agua y de las legumbres, pero pueden ser perfectamente 2 horas a fuego suave. También se puede hacer en olla exprés, allá cada cual con su conciencia. Un abrazo a todos.


jueves, 4 de febrero de 2016

CHULETAS DE CERDO EN PAPILLOTE CON VERDURAS


Hacía tiempo que quería hacer alguna cosa en Papillote, pero entre historia e historia no le metía mano. Por fin me decidí. Es una manera sencilla y muy sana de cocinar y los alimentos, tanto las verduras como la carne, quedan espectaculares, jugosos y con todo su sabor.



Para cuatro personas, necesitamos:

4 chuletas, a mí me gustan de cabeza de cerdo que son más jugosas
4 lonchas de jamón
½ pimiento rojo en juliana
½ pimiento verde en juliana
2 cebollas hermosas en juliana
2 zanahorias en juliana
Hojas de espinaca, cono 6 hojas por chuleta
Aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta recién molida
Vino blanco


Hoy no vamos a utilizar ni hierbas, ni especias, vamos a intentar mantener el sabor de los productos que vamos a usar. Las chuletas las vamos a marcar en una sartén, con sal y pimienta nada más. Solo marcar, no asar, ½ minuto por cada lado, para sellar la carne y que no pierda los jugos. Las reservamos.

Cortamos un trozo de papel de aluminio amplio y colocamos en la base las hojas de espinacas con un poco de sal y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.


Las verdura restantes, las habremos salpimentado y les añadiremos un poco de aceite de oliva, mezclándolas todas. Añadiremos una capa de estas verduras sobre las espinacas.


Sobre estas, colocamos la chuleta y sobre ella, la loncha de jamón. Rociaremos con aceite de oliva y con un poco de vino y cerraremos, sin dejar que se salgan los jugos la hoja de papel de aluminio. En el horno precalentado a 200ºC, por arriba y abajo metemos los paquetes individuales, durante unos 11 minutos.




Los dejamos reposar unos 3 ó 4 minutos, abrimos y servimos. Una verdadera delicia. La carne jugosa, las verduras al dente y con todo su sabor, espectacular.