jueves, 19 de marzo de 2015

ESTOFADO IRLANDÉS DE CERDO


Cuando empecé a escribir la receta, los términos del título estaban invertidos y me di cuenta de la burrada que había escrito y que probablemente, y sin ninguna intención por mi parte, podría molestar a más de una persona, así que lo cambié al actual y pedir mil perdones de antemano. Que viva Irlanda, El Rugby, el 6 Naciones, los Irlandeses, San Patricio y que viva la Cerveza Negra.


Sin más demora os presenta esta delicia. Necesitamos para 4 tragones:

1 Kg. de carne de cerdo a trozos hermosos
2 cucharadas de harina, rasitas
1 cebolla cortada a daditos
Pulpa de 2 tomates
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
Guindilla molida al gusto
2 cucharadas de salsa worcestershire , la hay en los supermercados valencianos que el personal viste de verde
Sal y pimienta
4 zanahorias peladas y a rodajas
2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
150 g. de guisantes
1 vaso de vino tinto
2 latas de cerveza negra
Un poco de tomillo y romero


En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.

Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates  y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.


Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.


Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.



Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.


4 comentarios:

  1. jajaja, gracias que el estofado está tan rico que no te fijas mas que en la foto y en la receta.
    Bss

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  2. Que buena pinta queda con la cerveza un verdadero majar de dioses.Sigo por tu cocina un ratito mas.Un abrazo

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    1. Gracias por venir, quédate el tiempo que quieras

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