Es una receta sana, rica
digestiva y barata. Recuerdo que era un plato clásico en mi casa cuando llegaba
el final de mes y no había un duro, ya que el contenido en proteína animal oscila
entre cero y menos infinito. Me encantaba comer esto en casa los días de
invierno en la cocina de casa con mi familia al medio día, después de llegar de
clases.
Para
unas seis personas:
200
g de judías blancas en remojo del día anterior
200
g de garbanzos en remojo del día anterior
1
cebolla picada en daditos
3
dientes de ajo
1
tomate pelado y picado
1
pimiento verde picado en daditos
2
zanahorias peladas y cortadas en rodajas
Unas
vainas de habas lavadas y cortadas en trozos
Un
puñado de granos de habas
100
g de guisantes
Un
manojo de espárragos si estamos en fechas cortados en trozos. Eliminando la
parte más recia
1
trozo de calabaza cortada en pedazos grandes
2
hojas de laurel
2
patatas peladas y cortadas
Un
puñado de judías verdes a trozos
2
nabos pelados y cortados
Aceite
de oliva virgen extra, como 3 cucharadas
Sal,
pimienta molida y pimentón al gusto.
Para
el majado final, 1 diente de ajo pelado, 2 clavos y una cucharadita de comino
en grano.
Pues nada
comenzamos. Agua abundante en una olla y metemos las alubias a fuego medio.
Cuando empiece a hervir, ponemos los garbanzos y empezamos a espumar, según
aparezca la espumilla. Cuando esta cesa, añadimos las cebollas, los ajos,
pimiento, tomate, zanahoria, judías, habas y las vainas, nabos y guisantes, junto con el laurel.
Añadimos el aceite y el pimentón y dejamos hervir a fuego lento como unos 90
minutos, removiendo en círculo con las asas de la olla y evitando meter
cucharas ni cazos, para no romper las legumbres.
Cuando vemos que
la legumbre está casi tierna, en un poco de aceite caliente salteamos la
calabaza con los espárragos y añadimos a la olla junto con las patatas.
Preparamos el majado con un poco de sal para que no resbale, lo diluimos con un
poco de caldo y lo vertemos en el guiso, dejando cocer hasta que se pongan
tiernos todos los ingredientes.
Vamos a ir
añadiendo poco a poco agua, según nos vaya pidiendo. El resultado final ha de
ser con un caldo medianamente denso. Finalmente añadimos sal y pimienta y
dejamos reposar un par de horas antes de servir para que espese la salsa y se
mezclen bien todo los sabores. La sal no se añade antes para que no cueste
trabajo poner tiernas las legumbres.El tiempo de cocción depende del agua y de
las legumbres, pero pueden ser perfectamente 2 horas a fuego suave. También se
puede hacer en olla exprés, allá cada cual con su conciencia. Un abrazo a
todos.
Que potaje tan sano y delicioso con todas esas verduras, me ha encantado y me lo apunto, besos
ResponderEliminarGracias, disfrútalo
EliminarMe encantan los platos de cuchara.
ResponderEliminarY a mi, es o que más me gusta. Gracias por venir
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