miércoles, 13 de diciembre de 2017

POLLO AL HORNO CON SALSA DE CARNE, ANÍS ESTRELLADO Y OLOROSO DE JEREZ


Me apetecía sacar una salsa de las de toda la vida pero dándole un pequeño giro y hacerla más divertida. Es por eso lo del anís estrellado. Le da un punto y una frescura estupenda. Me ha encantado


Para el Pollo:

1 pollo cortado en rodajas
2 dientes de ajo
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo machacados
1 copa de oloroso de Jerez y 2 copas de agua
Sal y pimienta al gusto
Zumo de 1 limón pequeño

Para la salsa:

Una vez que se haga esta salsa podemos congelarla en tarros y usarla como salsa o como potenciador del sabor o de caldos, etc.

1 trozo de costilla de ternera
6 ó 7 alitas de pollo
1 hueso blanco de ternera
2 hojas de apio cortadas en trozos
1 puerro en trozos
2 zanahorias en trozos
1 diente de ajo
2 cucharadas de leche en polvo. Es proteína, así que lo que hace es potenciar el sabor, no os asustéis.
2 copas de oloroso
2 trocitos de anís estrellado
1 clavo
Zumo de limón
2 hojas de laurel
4 hojas de salvia
Una ramita de romero
4 cucharadas de harina
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Empezamos por la salsa. Colocamos los ingredientes en una rustidera , excepto el vino, las hierbas y la y metemos al horno con una copa de agua y el zumo de limón. ½ hora a 180ºC, sin ventilador. Pasado este tiempo, damos la vuelta a las carnes y añadimos la leche en polvo. Dejamos ½ hora más.


Sacamos del horno y ponemos en el fuego. Añadimos la harina y la tostamos un poco. Ahora echamos el vino, las hierbas  y cubrimos de agua. Dejamos cocer como una hora, hasta obtener una salsa espesita. Apartamos, rectificamos de sal y pimienta. Sacamos las carnes y las guardamos para croquetas, por ejemplo. Las verduras y el caldo, lo trituramos y pasamos por un chino o un colador y nos quedará una salsa espectacular.


Mientras que terminamos la salsa, colocamos en una bandeja de horno el pollo con sal y pimienta, los ajos, el laurel, el vino y el agua, y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 50 minutos por cada lado y a 180ºC y luego ponemos el ventilador y subimos la temperatura a 200ºC y 15 minutos más por cada lado.


Venga, montamos el plato. En la base colocamos la salsa de carne y sobre ella el pollo y le rociamos un poco de la salsa que ha quedado en la bandeja de hornearlo. Os aseguro que está espectacular.


Así que, como de costumbre, pero no por rutina, eso nunca,  Besos a todas, besos a todos, besos a……, en fin, Besos, siempre muchos besos y sed felices, al menos intentadlo. Salvo catástrofe, es más fácil de lo que parece.


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