Coria del Río, es uno de esos sitios que para mi es
especial. No es ni bonito ni feo, pero tiene el Guadalquivir sin domesticar, y
fluye por allí a lo bestia. La influencia de la marea aún es potente y se puede
considerar sus aguas como salobres, tal es así que las lisas habitan en la zona
y son pescadas y consumidas en gran cantidad.
Para mi es lo más cercano al mar que tengo viviendo en
Camas, y siendo de Cádiz, esto es importante. Es un lugar donde voy cuando algo
no va bien y necesito aclarar las ideas, relajarme y encontrar soluciones. Ando
por su paseo marítimo, veo el Río, pienso, lloro, …, en fin, una válvula de
escape. El otro día vi como limpiaban y hacían venta directa las gentes que se
dedican a faenar en la zona. Estaban limpiando grandes lisas y carpas. Me dije,
amigo hoy comemos lisas en casa, y pedí que me las prepararan.
Cuando llegué a casa solo tuve que abrirlas, sacar los
lomos y la magia estaba prácticamente hecha.
Para
cuatro personas necesitamos:
4
lisas o albures, limpios y fileteados
4
dientes de ajo fileteados
Pimentón
Aceite
de oliva
Una
cucharada de vinagre de Jerez
Sal
y pimienta recién molida
4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una guindilla seca
Esto es muy, muy fácil. Ponemos la plancha a fuego
medio/fuerte. Cuando está caliente, echamos un hilillo de aceite y colocamos
los filetes salpimentados con la carne hacia abajo, por un minuto, no más, así
sellamos y no perdemos jugos. Damos la vuelta y por la parte de la piel, lo
dejamos 2 ó 3 minutos, depende de los gruesos que sean los filetes. Hemos de
hacerlo lo justo, no más.
Cuando están listos los apartamos y en aceite de oliva, en una sartén a fuego medio,
freímos los ajos. con la guindilla. Una vez van tomando color dorado, apartamos y añadimos el
pimentón, una cucharadita, removemos y acto seguido el vinagre.
Dejamos
unos segundos y rociamos por encima el pescado y como decía antes, la magia
está hecha.
Comentarios
Publicar un comentario