domingo, 25 de enero de 2015

JUDIONES CON GAMBONES


Una rima bastante mala, pero no la buscaba. Se que hay mucha gente que no le hace gracias la mezcla de legumbre con marisco, pero como sobre gusto hay colores, pues aquí tenemos esta receta, que a mi y a mi familia, nos pareció deliciosa.


Para 5 comensales necesitamos:

½ Kg de judiones en remojo durante 12 horas
½ Kg. de gambones
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva virgen extra
1 copa de vino, blanco, manzanilla de Sanlúcar en mi caso
1 copa de brandy de Jerez
1 patata cortada en gajos
Sal y pimienta

Vamos a pelar los gambones y a sacarles el jugo de las cabezas estrujándolas. Los reservamos. Ponemos en una cazuela 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y encendemos el fuego fuerte. Cuando esté caliente, metemos las cabezas y las cáscaras, con el jugo que hemos sacado. Vamos machacando con la cuchara de palo, para sacar todos los sabores que podamos. Cuando estén las cáscaras rojas, de haberse frito, añadimos el pimentón, removemos y ponemos el vino y el licor, un minuto, para que se evapore el alcohol y echamos como un litro de agua. Cocemos 15 minutos, colamos y ya tenemos el caldo de nuestros judiones.


Mientras los gambones los vamos a cortar por la mitad longitudinalmente y le eliminamos el cordoncillo negro que llevan dorsalmente. Al cocerse quedarán como un tirabuzón


Dejamos que temple el caldo que hemos preparado. En una olla, ponemos los judiones escurridos y le añadimos el caldo de las cáscaras hasta que los cubra y dos dedos más. Si hace falta ponemos un poco de agua para completar. Añadimos los ajos, la cebolla la patata y el laurel. Al romper a hervir, eliminamos la espuma que salga, que nuestro organismo, lo agradecerá durante la digestión. A fuego lento, lo tendremos  entre 2 y 3 horas, dependiendo de la dureza del agua. Yo en Sevilla, los tuve 3 horas a fuego muy lento.

Cuando la legumbre esté casi tierna, cogeremos los ajos, la cebolla un poco de caldo y un poco de patata y algún judión también y lo trituramos en la batidora. Añadimos al guiso y salpimentamos, ahora, antes no. Dejamos cocer un poco más hasta que ligue el caldo y se ponga tierna la legumbre.


. Cuando apartemos el guiso, añadimos los gambones, removemos, tapamos y dejamos reposar fuera del fuego. Ojo, no meter cuchara de palo, ni cucharón ni nada en ningún momento. Para mover lo hacemos moviendo en círculo la olla, así evitamos romper la piel de la legumbre. Ya solo queda comérselo y disfrutar como hicimos nosostros.


4 comentarios:

  1. Perfecto en el que el plato lo dice todo como queda y como debe estar estos judiones con gambones, enhorabuena. Saludos Juan Luis

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  2. Buenísima receta! Vengo a invitarte a un concurso que estoy organizando,sorteo en mi blog un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? me encantaría contar contigo! Tienes toda la información aquí http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/2015/01/1-any-del-bloc-i-concurs-1-ano-de-vida.html

    Un beso!

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  3. Este plato resucita a un muerto, me encanta. Creo que comería guisos caseros todos los días, incluso en verano, y si no lo hago es por variar un poco y que en casa no se aburran, si no...
    Besos.

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