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LISAS O MÚJOL EN ADOBO


Las lisas o mújol, o muxol, son una variedad que generalmente se utiliza para hacer caldos para arroces y demás. A mi personalmente, me parece que tienen una carne estupenda. En Coria del Río, junto a Sevilla, se pescan mucho en el Guadalquivir y es un plato tradicional de los bares de la zona.

Yo recuerdo, cuando era pequeño y vivía en San Fernando, y mi madre llegaba en la época de despesque de los esteros, con unas lisas que compraba en el mercado del pueblo, y que era una fiesta comerlas fritas. Con un color amarillo de la grasa propia que ellas generan en estos entornos.

Bueno, pues en homenaje a mi pueblo de nacimiento, San Fernando, a mi madre Petri,  a Coria del Río, y a los esteros, vaya esta receta para todos.


Necesitamos para 4 comensales:

4 lisas grandes, limpias de tripas y escamas y cortadas en rodajas
100 ml de vinagre
150 ml de agua
1 cucharada de comino en grano
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 ó 2 dientes  de ajo
Un pellizco de orégano
Sal 
Harina de freír
Aceite de oliva abundante para la fritura



Como hemos dicho, limpiamos de escamas y tripas el pescado y lo enjuagamos. Lo cortamos en rodajas y salamos al gusto.


Mientras, preparamos el adobo, mezclando todos los ingredientes y batiéndolo con la batidora. Rectificamos de sal y vertemos sobre las lisas, que habremos puesto en un cacharro profundo, para que les cubra el menjunje. Intentaremos dejarlo macerar toda la noche, si no fuera así, al menos 4 ó 5 horas, volteándolas de vez en cuando. Así sabrá a adobo y no vinagrazo como en muchos bares.


Escurrimos y pasamos por harina de freír aún húmedas, para que se les pegue la harina, dando unas palmaditas para retirar el sobrante.

Pondremos el aceite abundante a calentar a fuego medio y cuando esté caliente, que no humeante, metemos las rodajas, no de muchas en muchas, que sin no se cuecen y no se fríen.



Esperamos a que doren y volteamos. Sacamos y escurrimos en papel de cocina. Con una cervecita y una ensalada, cumplimos al medio día.


Comentarios

  1. Rico y estupendo plato para un almuerzo de verano.

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  2. No conozco esa clase de pescado pero tiene una pinta estupenda!!
    Un beso

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  3. El adobo les dará un sabor de lo mas rico. Y así fritas sin mas ya son un bocado rico rico.

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  4. Recuerdo que mi padre y mi abuelo cuando iban de pesca , nos las traían y mi madre también las preparaba en adobo. Sin embargo yo nunca las veo en el mercado. Me encantaría un buen platito!!! besos

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  5. Acabamos de llegar de la puebla a la mata Alicante. Aquí se pesca mucho la lisa. Justo un vecino nos ha regalado dos piezas enormes y vamos a seguir tu receta adobandolo. Gracias esta muy bin explicado y con el salero que caracteriza a mis paisanos andaluces.

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