El otro día estaba en la sierra
de Huelva, concretamente en el camping del Castaño del Robledo, charlando de
comida y Tere me comentó: “Pues mi suegra hace unas alcachofas rebozadas con
salsita que está increíbles”.
Así que dicho y hecho, nos
pusimos con ello y salió esta receta. Esta es una base para luego hacerla crecer, con taquitos de jamón, caldo de pescado, unas gambitas arroceras, etc. Ya iremos viendo
Para cuatro comensales:
8 alcachofas o alcauciles. Los pelamos y deshojamos, hasta que nos
quedamos con las hojas más tiernas. Cortamos puntas y rabo.
2 cebolletas picadas muy finitas
3 dientes de ajo a láminas
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina colmada
½ vaso de vino blanco, sirve un rueda o uno de la mancha, chacolí, etc.
5 ó 6 cazos del caldo de cocer los alcauciles
Perejil picado.
Sal y pimienta al gusto
Zumo de limón
Harina y 2 huevos batidos
Aceite de oliva abundante para
freír. Cada uno a su gusto.
Pues nada, pelamos tal y como
hemos dicho los alcauciles y los metemos en agua con limón para evitar que se
pongan negros.
Ponemos una olla con 2 litros de agua y cuando
esté aliente metemos los alcauciles con un
poco de sal y dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos. Apartamos y
escurrimos. Cortamos en medios o cuarto en función del tamaño de los mismos. Dejamos
escurrir bien con sal y pimienta molida.
En un perol colocamos el aceite
de oliva virgen extra a fuego medio y le añadimos los ajos. Cuando empiecen a
dar olor ponemos las cebolletas con sal y dejamos pochar hasta que estén
doraditas.
Añadimos la harina y tostamos
durante un par de minutos, momento en que añadimos el vino y dejamos evaporar
el alcohol, como un minuto y medio. Añadimos el caldo de cocción de los
alcauciles y ponemos a hervir a fuego
medio/suave.
Mientras colocamos en una sartén
el aceite de oliva para freír, a fuego medio. Cuando esté caliente, empezamos a pasar las alcachofas por harina y luego por
huevo y las freímos hasta que doren.
Escurrimos en papel adsorbente. Cuando la salsa esté como un yogurt casero después
de removerlo, esa textura ligera, añadimos las alcachofas. Podemos, si
queremos, pasar la salsa por un chino o un pasapurés. Dejamos cocer todo junto
un par de minutos y las volteamos y otro par de minutos. Añadimos perejil,
apagamos y dejamos reposar un ratito. Presentamos con unas patatas
fritas y pedazo de plato.
Menudo plato mas rico y sencillo, gracias y te he mandado en facebook una solicidud de amistad y estaremos en contacto también por aquí okkk.Bs
ResponderEliminarMuchas gracias
Eliminar¡¡ Impresionante....riquisimas !!
ResponderEliminarSi que estaban buenas, si
EliminarMoli
ResponderEliminarMoli, me encanta que recuerdes aquí a mi suegra!! su receta de los alcauciles es diferente. Pruebo la tuya, te envío la suya....las comemos y seguimos hablando de cocina...con amor.
ResponderEliminarUn besote cariño
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