Todos conocemos la receta
de Cardos con Almejas, pero le hemos dado las vueltas. En el resto de la
península no sé, pero en Sevilla o en Cádiz, no es fácil encontrar los Cardos
frescos, siempre congelados y para eso, cambiamos y nos marcamos unas pencas de
acelgas que están de muerte y ahora está en fecha. Por otro lado, el día que
decidí realizar esta receta, no encontré unas almejas lustrosas, así que lo
cambié por unos berberechos, que están riquísimos y la verdad es que el
resultado fue, excelente.
Para
4 comensales, necesitamos:
Las
pencas de dos manojos de acelgas, limpias
½
kg de berberechos
2
cebolletas cortadas en daditos, o brunoise
3
dientes de ajo en láminas
1
cucharada colmada de harina
1
copa de manzanilla de Sanlúcar, o cualquier otro vino blanco
Perejil
picado y podemos freír unos ramilletes
en aceite caliente para decorar
Agua
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
y pimienta negra recién molida.
2
hojitas de laurel
Vamos a limpiar
las pencas. Por un extremo cortamos sin llegar al final con un cuchillo, y tiramos
hacia abajo. De esta manera sacaremos las hebras de las mismas. Esto lo
repetiremos en el otro extremo y hacia el lado contrario, del que limpiamos al
principio. Las cortaremos en trozos grandes y las enjuagamos en agua fresca.
En un perol con el
aceite a fuego medio, pero caliente, ponemos el laurel y los ajos. Cuando
empiecen a dar olor, lo que hacemos es añadir la cebolleta con un poco de sal y
pimienta. Removemos y cuando estén transparente las cebollas, ponemos las
pencas. A los dos minutos echamos la
harina. Vamos a dorarla bien y removiendo. Acto seguido añadimos el vino.
Removemos y quemamos el alcohol, por un minutillo y cubrimos con agua.
Salpimentamos y dejamos hervir como uno 15 ó 20 minutos, hasta que se pongan
tiernas.
Cuando esto ocurra
y la salsa esté empezando a espesar, ponemos los berberechos y dejamos cocer
por un minuto, no más. Espolvoreamos con perejil y dejamos tapado unos minutos.
Luego servimos y a disfrutar.
Me parece una receta estupenda con aires del sur.Si señor!!!La foto parecen salirse los berberechos de la pantalla del ordenador.Excelente!!!!
ResponderEliminarUn saludo
Mil gracias
Eliminar