He de reconocer que mi madre cocinaba de maravilla.
Era una mujer maravillosa, gorda, guapa, alegre, cariñosa y feliz durante los
pocos años que vivió. Pero el arroz, no era su fuerte, aunque este lo bordaba y
aquí os lo presento y lo comparto con vosotros.
Para
cuatro personas:
400
g. de arroz
500-600
g. de carne de cerdo en tacos
1
pimiento verde cortado en daditos o brunoise
1
lata de pimientos morrones picados en daditos o brunoise
1
cebolla cortada en daditos también
Pulpa
de dos tomates cortados en daditos o rallados sin piel
Una
taza de guisantes
Sal
y pimienta molida al gusto
1.200
ml de agua.
Azafrán
o colorante alimentario
1
hoja de laurel
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1
copa de manzanilla de Sanlúcar, o un buen vino blanco
Fácil, muy fácil. En un perol, colocamos
el aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos
la carne y el laurel. La salpimentamos y subimos la fuerza del fuego.
Saltearemos hasta dorar la carne. La
apartaremos y saltearemos la verdura. Primero, la cebolla con un poco de sal
para que sude y el fuego a media potencia. Cuando empiece a ponerse
transparente, el pimiento verde y cuando esté tierno, el tomate. Siempre
añadiendo un poco de sal y removiendo el sofrito.
Cuando el tomate haya soltado y se haya
consumido el agua, añadimos la carne nuevamente y los guisantes.Salteamos un par de minutos,
añadiendo finalmente el vino. Reducirá el alcohol y añadiremos el agua, junto
con el azafrán y rectificaremos de sal. Una vez rompa a hervir, nos fijaremos
hasta donde se ha llenado el perol, marca que utilizaremos para rellenar con
agua, antes de echar el arroz.
Una vez tierna la carne, entre 60 y 90,
minutos de cocción, rellenaremos hasta
donde lo hicimos al principio y echaremos el arroz, removeremos para que no se
apelmace y pondremos a cocer unos 8 minutos a fuego medio/fuerte. Finalmente
pondremos en el perol, los morrones cortados.
Moveremos de vez en cuando, y pasado el
tiempo, bajaremos la fuerza del fuego, casi al mínimo. Dejaremos cocer unos 7
minutos más. 15 en total. Si vemos que necesita un poco más de agua, se añade
poco a poco. Iremos probando el caldo y si es necesario rectificaremos de sal y
pimienta. Dejaremos reposar unos 5 minutos. Estos arroces melosos es mejor
dejarlos al dente, ya que al reposar quedarán en su punto y adsorberán, el
caldo restante y nos quedará, meloso, pero suelto y entero. Que lo disfrutéis.
Riquisimo e igualito al de mi madre tambien, ellas si que saben, besos
ResponderEliminarSi, si que sabían y saben. Gracias por venir
EliminarYo creo que este es el arroz de todas las mamás :) Qué rico y apetecible se ve, además de que soy muy arrocera... Se me cae la baba mirando la foto
ResponderEliminarGracias, por venir. La verdad es que si que salió bonita la foto.
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