Para estos platos rusticotes y de
guisoteo, prefiero las potas que el calamar. Aguanta mejor la cocción y quedan
con una textura estupenda.
En un barco de pesca, nunca faltaba
vino, Brandy (largas jornadas de frío, hay que entenderlo) tomate, cebollas,
orégano y pimentón, y esta es la base de este plato, además del Whisky y la
mostaza de Dijon, para darle un punto más picante y más gamberro.
Para
cuatro comensales:
1
kg de potas. Solo las enjuagamos, no quitamos piel ni nada, aportan sabor y
color al plato
2
cebollas picaditas
4
dientes de ajo picaditos
Una
hoja de laurel
4
tomates de pera, que son los que están ahora estupendo para ello, pelados y
rallados
200
g de guisantes
4
zanahorias peladas y en daditos
2
patatas hermosas peladas y en daditos
1
cucharada de pimentón dulce
½
de pimentón picante
1
vaso de vino tinto
1
copa generosa de Whisky
2
cucharaditas de mostaza de Dijon
Agua
Sal y pimienta al gusto
Orégano
abundante
4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1
cucharada colmada de harina
Parecen muchas cosas, pero que va, es
sencillo. En un perol amplio y a fuego medio, ponemos el aceite. Cuando esté
caliente, añadimos los ajos, y casi que de inmediato la cebolla. La dejamos
reducir y dorar hasta que se nos ponga transparente y añadimos los tomates.
Todo ello sazonando para que pierda el agua con facilidad.
Una vez que el tomate ha reducido,
añadimos las potas, que las saltearemos unos 2 ó 3 minutos. Añadiremos primero
el pimentón y la harina y lo doraremos dando unas vueltas con la cuchara. Ahora
y con el fuego fuerte, ponemos el vino y acto seguido el Whisky. Dejamos un par
de minutos y añadimos los guisantes y las zanahorias, el orégano y
salpimentamos junto con la mostaza. Cubrimos con un poco de agua y dejamos
cocer tapado y a fuego suave unos 15 minutos.
Añadiremos las patatas y dejaremos
reducir hasta que se pongan blandas, pendientes de que no se nos pegue, hasta conseguir
una salsa untuosa y con un puntito picante estupendo. Apagamos y dejamos
reposar para que se asienten los sabores.
Tan fácil como poner un buen vino en la
mesa y tener hambre. Así que Besos a
todas, besos a todos, besos a……, en fin, besos, siempre muchos besos, y sed
felices, si o si.
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