Ir al contenido principal

HAMBURGUESAS VEGANAS DE ALUBIAS NEGRAS



De todo hay que hacer en cocina, y he de reconocer que estas hamburguesas o como queráis llamarlas, están muy buenas y tienen una textura muy agradable. Comida sana, Comida casera, Cocina tradicional


Para 4 hamburguesas, aproximadamente:

1 lata de alubias negras, escurridas y lavadas
50 g de tofu
Perejil al gusto
1 puerro o cebolleta fresca cortada en daditos
1 diente de ajo cortado
2 cucharadas de harina de garbanzo
3 cucharadas de gluten de trigo. Es para añadir contenido proteico al plato, pero llevando tofu, puedes no añadirlo, además es caro.
Sésamo
2 cucharadas de pipas de calabaza
1 cucharada de vinagre, que hará que todo sepa más
2 cucharadas de salsa de soja
¼ de cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de curry
¼ de cucharadita de pimentón dulce y picante
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Empezamos salteando los ajos y el puerro y al minuto, añadimos las alubias negras. Salteamos por dos o tres minutos y apartamos. Unimos todo, menos el sésamo y machacamos con un tenedor y hacemos una medio pasta. Dejamos reposar.

En una sartén o plancha ponemos un hilillo de aceite de oliva y donde pongamos las hamburguesas colocamos el sésamo. Sobre este nuestras hamburguesas  y a fuego medio, dejamos unos 3 minutos por cada lado y listo

Para montarlas usamos un pan lo menos dulce posible, para que no se coma el sabor de nuestras hamburguesas. Le va muy bien un poco de salsa de salmorejo en vez de Kétchup, y también mostaza de Dijon. A partir de ahí, lo que os apetezca. Muy, muy fácil,


Comentarios

  1. Una muy buena manera de no comer tanta carne que no es muy saludable que digamos.Muchas gracias y feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta esta receta aún que yo no soy vegano, me gusta de vez en cuando comer sin carne o pescado. Uno de estos días haré mi hamburguesa vegana sin tofu, tiene mucha sal y abusar de la sal es perjudicial.
    Saludos, Pino

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro, esto es solo una idea para que cada uno la adapte a sus gustos y necesidades- De tofu realmente solo lleva 50 g para 4 unidades, y los hay sin sal, como es el caso de este, así que prueba cuando puedas. Un saludo

      Eliminar
  3. Me parece una hamburguesa muy original y me encantaría probarla.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

COCIDO EN OLLA DE BARRO

Parece que por fin el frío empieza a entrar, al menos en el Sur. Así que es un buen momento para un cocido poderos en una olla de barro, a fuego lento, incluso al amor de la lumbre en una chimenea. 200 g de garbanzos en remojo del día anterior Un trozo de carne de ternera, la costilla de ternera o el jarrete es perfecto para esto Un trozo de papada de cerdo Un trozo de tocino salado Un trozo de tocino fresco Un trozo de   col Unos huesos salados Un trozo de magro de cerdo Chorizos para guisar, al menos 3 Un cuarto trasero de pollo Tres patatas peladas 4 o 5 zanahorias peladas Un puñado de judías verdes 2 dientes de ajo Sal al gusto Hoja de laurel Las carnes las lavaremos antes en agua y a los tocinos les rasparemos la piel y la sal a aquellos que la lleven. A mí los tocinos y los huesos salados, me gustan meterlos en agua caliente un rato, para eliminar el rancio y el exceso de sal.   En una olla amplia o en barro, como es...