Adobos para carnes hay tantos como
madres y abuelas, así que yo os presento el mío, que si bien no soy abuela si
soy padre. Comida sana, Comida casera, Cocina tradicional
Para
5 comensales
1
kg de carne de cerdo en trocitos de 2 x 2 cm. A mí me gusta usar en estos casos la aguja o cabeza
de cerdo troceada, quedando esta muy jugosa.
6
ó 7 dientes de ajo muy picados
1
cebolla muy picada
1
hoja de laurel
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
y pimienta al gusto
1
cucharadita de pimentón dulce y ½ de pimentón picante
1
cucharadita de comino en grano
1
copa de vino de Jerez
1
cucharada de harina
Y para adobar la carne:
4
ó 5 ajos majados con 1 cucharada de comino en grano, sal y pimienta en grano
1cucharadita
de pimentón
Zumo
de 1 limón
Un
chorro de aceite
½
cucharadita de curry en polvo
Con los ingredientes de la salsa del
adobo machacados o majados o pasados por la batidora, vamos a marinar los
trozos de carne durante una noche en la nevera.
Al día siguiente sacamos la carne de la
nevera un par de horas antes de cocinarla, así estará a temperatura ambiente y
evitará que pierda los jugos al saltearla. En aceite caliente, vamos a marcar
la carne, para sellarla. Apartamos y reservamos. Ahora en ese mismo aceite,
vamos a rehogar los ajitos y cuando empiecen a dar olor, la cebolla con un poco
de sal y el fuego suave.
Cuando esté la cebolla blandita, añadiremos
el comino, el laurel y luego la carne. Ahora pondremos la harina y el pimentón.
Saltearemos un minuto y rápido el vino, un par de vueltas y Cubrimos de agua y
dejamos cocer a fuego lento, hasta que la carne quede tierna y la salsa espesa.
Como 90 minutos despacito. Con unas patatas fritas o un poco de
arroz blanco esto es una maravilla.
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