El pescado al horno con hierbas
campestres lo comí hace muchos años, cuando me vine a Sevilla a estudiar
Biología, fácilmente unos 32 años, y me pareció una mezcla de sabores
sensacional. Comida sana, cocina casera, cocina tradicional
Para
4 comensales, aproximadamente:
1
palometa de 1 ó 1,250 kg
Tomillo
fresco al gusto
Aceite
de oliva virgen extra
4
dientes de ajo machacados
Sal
y pimienta al gusto
1
copa de manzanilla de Sanlúcar
½
copa de agua
De
guarnición:
3
patatas peladas
1
boniato grande pelado
Un
trozo de jengibre fresco
1
cebolleta fresca en láminas
Sal
y pimienta
Aceite
de oliva virgen extra
Lo primero es meter en el horno a 180ºC la
patata y la calabaza Cuando esté tierno
todo, y el tiempo depende del ingrediente y la fecha en que estemos, pero no
menos de 30 minutos, pelamos y trituramos con tenedor y mezclamos con el
jengibre fresco rallado, sal, pimienta y un chorrito de AOVE. Es sensacional.
Puedes añadirle un poco de zumo de lima
Tenemos el horno calentado por arriba u
por abajo a 190ºC. En una plancha ponemos un par de cucharadas de aceite de
oliva virgen extra en el fondo con los ajos machacados y unas ramitas de
tomillo. Encima, la palometa limpia de tripas pero con las escamas,
salpimentado. Ponemos ½ copa de agua en el fondo
Rociamos con la manzanilla de Sanlúcar o
cualquier otro vino fino blanco y un poco más de AOVE. Unas ramitas de tomillo
y al horno por 25-30 minutos. Probad primero 25 minutos, si se despega al meter
un cuchillo de la espina central listo, si aún no, pues hasta 30 minutos.
Sacamos y retiramos la piel con las
escamas y deslomamos. Añadimos un poquito del jugo que quede en la placa por
encima y listo. Acompañamos con nuestra guarnición con un poco de requesón por encima y un espectáculo de sabores
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