domingo, 9 de febrero de 2020

PALOMETA AL HORNO CON TOMILLO

El pescado al horno con hierbas campestres lo comí hace muchos años, cuando me vine a Sevilla a estudiar Biología, fácilmente unos 32 años, y me pareció una mezcla de sabores sensacional. Comida sana, cocina casera, cocina tradicional


Para 4 comensales, aproximadamente:

1 palometa de 1 ó 1,250 kg
Tomillo fresco al gusto
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
½ copa de agua

De guarnición:

3 patatas peladas
1 boniato grande pelado
Un trozo de jengibre fresco
1 cebolleta fresca en láminas
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
  
Lo primero es meter en el horno a 180ºC la patata y la calabaza  Cuando esté tierno todo, y el tiempo depende del ingrediente y la fecha en que estemos, pero no menos de 30 minutos, pelamos y trituramos con tenedor y mezclamos con el jengibre fresco rallado, sal, pimienta y un chorrito de AOVE. Es sensacional. Puedes añadirle un poco de zumo de lima


Tenemos el horno calentado por arriba u por abajo a 190ºC. En una plancha ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en el fondo con los ajos machacados y unas ramitas de tomillo. Encima, la palometa limpia de tripas pero con las escamas, salpimentado. Ponemos ½ copa de agua en el fondo

Rociamos con la manzanilla de Sanlúcar o cualquier otro vino fino blanco y un poco más de AOVE. Unas ramitas de tomillo y al horno por 25-30 minutos. Probad primero 25 minutos, si se despega al meter un cuchillo de la espina central listo, si aún no, pues hasta 30 minutos.

Sacamos y retiramos la piel con las escamas y deslomamos. Añadimos un poquito del jugo que quede en la placa por encima y listo. Acompañamos con nuestra guarnición con un poco de requesón por encima y un espectáculo de sabores


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