Ir al contenido principal

ENSALADA DE GARBANZOS CON PIMIENTO ROJOS

Fresca y muy digestiva, ya que no lleva nada de grasa y además podemos comer de esta manera legumbre en verano, sin que sea un sufrimiento.



Necesitamos:

300 gr. de garbanzos
1 cebolleta
Dos cucharadas de sésamo
3 pimientos rojos
1 tomate maduro.
1 hoja de laurel
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadas de vinagre
3 cucharadas del jugo de los pimientos asados.
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra pasa saltear el sésamo

Ponemos en vísperas el garbanzo en remojo. Pasadas 12 horas los ponemos en agua hirviendo y abundante, con un poco de sal y una hoja de laurel a cocer, durante unos 90 minutos a fuego lento. Sin Express, ni rápida ni historias. Fuego lento. Cuando estén tiernos dejamos que enfríen en el mismo caldo de cocción.



En una plancha de hierro, o lo que uséis habitualmente, asamos los pimientos a fuego medio. Como 8 ó 10 minutos por cada cara.



Cuando estén listos, con la piel tostadita, los sacamos a un bol y tapamos dejando enfriar, lentamente.


Pelaremos los tomates y los cortaremos del tamaño que queramos. La cebolleta en juliana y el sésamo, lo tostaremos un minuto con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Una vez frío el pimiento, lo pelaremos y dejaremos limpios de pepitas. Lo cortaremos a tiras de un cm. y colocaremos en un bol.

Añadiremos el resto de los ingredientes y los garbanzos escurridos. Mezclaremos.

Ahora en otro bol, colocaremos el aceite de oliva y el vinagre en proporción 3:1 a favor del aceite. Añadiremos tanto jugo colado de los pimientos, como aceite y ligaremos con una varilla.

A la ensalada, le pondremos sal y pimienta con un poco de comino molido al gusto. Rociaremos con la vinagreta y a comer.

Se puede hacer también utilizando ingredientes en conservas, pero bueno, ya sabéis como soy.


Buen provecho

Comentarios

  1. este tipo de ensaladas me encanta para el verano. bstos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay que comer ensaladas en verano en todas sus modalidades, es lo que más apetece. Un beso

      Eliminar
  2. Wow, esta receta me parece estupenda para los días de calores que estamos pasando, muchas gracias por compartir! Besos

    ResponderEliminar
  3. Ya te digo............los hice en ensalada hace poco y nos encantaron......lo que nos hemos perdido estos veranos. Ahora me llevo la tuya.
    Buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay problema, hay más días que botellines, así que a aprovechar. Un abrazo

      Eliminar
  4. Todo hecho de forma tradicional , que rico!

    ResponderEliminar
  5. Todo hecho de forma tradicional , que rico!

    ResponderEliminar
  6. ESta ensalada me parece una maravilla!! Hoy la hago para comer!! un abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...