No es más que un salmorejo
tradicional, con una pequeña variación de aromas. El Cilantro fresco, aporta
una frescura y un toque diferente que nos ayuda a variar los platos
tradicionales y hacerlos algo distintos y especiales.
Necesitamos:
3 ó 4 tomates maduros, depende del tamaño
½ bollo de pan o una chapata mediana, del día anterior
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo
1 pimiento verde pequeño
Agua para mojar el pan
Sal
Pimienta recién molida
5 ó 6 ramitas de cilantro, al gusto
Lo primero es poner el pan a mojo
y cortado en rodajas. Es referible que este duro del día anterior, al menos.
En agua hirviendo escaldamos, los
tomates un par de minutos, con un cortecito en el culo, y luego los pasamos por
agua fría. Escaldar es hervir 2 ó 3 minutos, el tomate, las judías, col, o lo
que se vaya a utilizar y retirar, rápidamente y cortar el hervor con agua fría.
Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de la batidora.
Añadimos el ajo, el pimiento, el
cilantro y el pan escurrido. Empezamos a triturar y salpimentamos. Añadimos un
poco de vinagre y vamos añadiendo el aceite poco a poco. La cantidad es
orientativa, a cada uno le gusta con más o con menos aceite, más o menos
intenso, etc.
Batimos hasta que tengamos una
crema suave y consistente y con el pan totalmente integrado y emulsionado con
el aceite y el tomate. No soporto esos salmorejos, en que se nota el pan a
grumos, por pereza de seguir batiendo. Antes sería diferente, pero a día de hoy
creo, repito, creo, que hay que buscar la crema perfectamente emulsionada y con
todos los sabores y texturas integrados en ella.
Puede comerse con cuchara solo, o
añadirle, bacalao desmigado, bonito, aceitunas negras tradicionales, no de lata,
jamón a taquitos, o bien ponerlo en tostadas de pan y colocarle todo lo que se
nos ocurra por encima.
¡Que lo disfrutéis!
dale a este plato muy novedoso
ResponderEliminarmmmmmmmm..que rico!!me lo como solo no necesita nada más, puro sabor. Besiños
ResponderEliminar¡Cómo me gusta el salmorejo, y con cilantro.. tengo que probarlo!! Me quedo como seguidora, para no perderme nada! Un saludo.
ResponderEliminarRico y fresco plato veraniego
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