Es una receta bien sencilla y
muy, pero que muy apetitosa para una aperitivo, con la familia o los amigos.
Podéis hacer cualquier variante ue se os ocurra de pescado marinados o en
salazón.
Con esta receta participo en el
RETO del mes de marzo de la comunidad Comer especial, https://plus.google.com/u/0/communities/107450020436626483665
Para 4 personas necesitamos:
200 gr. de arroz redondo
100 gr. de salmón marinado cortado muy pequeñito
2 cucharadas de maíz cocido
Sal y pimienta al gusto
Caldo de pescado corto
Harina de freír, la que es azul y suele llevar un pescado en el paquete
Aceite de oliva para freír
Para la salsa:
1 rodaja de raíz de jengibre
2 cucharaditas de salsa de soja
1 cucharadita de salsa Perkins
Una pizca de curry
1 cucharada de miel de caña
1 cucharada de vinagre
2 ó 3 cucharaditas de azúcar moreno
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de tomate triturado
1 cacillo de caldo pescado
Empezamos por el caldo de
pescado. Con unas cabezas y las espinas, que siempre os recomiendo que tengáis
en el congelador, las vamos a lavar y vamos a meter en 1,5 litro de agua, con
una hoja de laurel y lo llevaremos a ebullición. Cocerá unos 20 minutos,
colaremos y reservaremos.
En este caldo vamos a cocer,
removiendo de vez en cuando, con un poco de sal y pimienta. Coceremos unos 18
minutos a fuego medio, escurriremos y dejaremos reposar hasta alcanzar una
temperatura que nos permita manejar con las manos. Solo escurrimos y no lo lavamos, porque necesitamos ese almidón para que se pegue luego al enfriar y formar las bolas. Llegado este momento
añadimos el salmón cortado muy menudito y el maíz. Rectificaremos de sal y
pimienta.
Vamos a formar con las manos,
unas bolas, apretándolas con las manos y las pasamos por harina de pescado,
eliminamos el sobrante y reservamos, para que se enfríen y tomen consistencia y cuerpo.
Vamos con la salsa. En aceite de
oliva virgen extra, ponemos el jengibre a rehogar unos segundos y añadimos 500
gr. de puré de tomate. Podemos hacerlo con unos tomates bien maduros y pelados,
o con algunas marcas de tomate triturado densas que son excelentes para estas
salsas. Añadimos el resto de los ingredientes y dejamos cocer unos 7 u 8
minutos. Esto no es un tomate frito, sino una salsa de tomate agridulce y su textura
es más líquida.
En una sartén, con aceite de
oliva abundante, y a fuego medio, cuando este esté caliente, que no humeante,
añadimos las bolas de arroz enharinadas y dejamos dorar. Escurrimos de aceite
sobrante en papel absorbente.
Para emplatar, ponemos un fondo
de salsa, las bolas encima y un hilo de salsa sobre las bolas. Hasta que no lo
probéis, no os haréis una idea de lo rico que puede salir. Un abrazo
¡Qué rico!! las dos cosas: las albóndigas, para no parar y la salsa..mmm!! deliciosa!! gracias por la receta. Un beso.
ResponderEliminarGracias a ti por venir
EliminarMe parece un bocado riquísimo y la salsa para chuparse los dedos, me encanta.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
Me pasaré. Un beso
EliminarQue riquísima y original. Por cierto te han quedado muy bien, yo la última vez que hice algo parecido me las vi y desee para formar las bolas.
ResponderEliminarBuen finde
Es cuestión de no lavar el arroz, solo escurrirlo y en templado pega seguro. un abrazo
EliminarUn bocado delicioso no me cabe la menor duda, tomo nota, besitos
ResponderEliminarGracias
EliminarSe ve todo muy delicioso. Ahhhh que bueno
ResponderEliminarYa te las haré cuando me recupere
EliminarEl nombre de la receta le va que ni pintado (eso parecen las fotos, pinturas, verdaderas obras de arte...), delicias: una verdadera delicia de receta. Me ha encantado.
ResponderEliminarPor cierto...soy Carmen rosa...
Muchas gracias, la verdad es que salieron bien ricas
EliminarJuan Luis, una receta de lujo! Me ha encantado! Te deseo mucha suerte en el reto. ¡Gracias por participar! Ahora, a conseguir los votos para ganar el premio. Un abrazo y feliz semana.
ResponderEliminarMuchas gracias, pero los votos son lo de menos, lo importante es compartir las receta y aprender. Un beso
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