Ir al contenido principal

POLLO A LA JARDINERA


No deja de ser un pollo con verduras, pero si las elegimos bien y lo tratamos con cariño, es un plato excelente, suave y digestivo.


Para 5 personas necesitamos:

1 pollo troceado
1 cebolla picada en daditos
4 dientes de ajos machacados en la encimera con el cuchillo
Pulpa de dos tomates maduros
1 hoja de laurel
1 clavo
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 g. de guisantes
150 g. de judías verdes troceadas
2 patatas gordas peladas y cortadas en gajos
Coliflor, cantidad al gusto
3 zanahorias peladas y cortadas en rodajas gorditas
Sal y pimienta molida

Es muy simple, pero hay que tener paciencia y cocinarlo todo a fuego lento. En un perol, ponemos el aceite a fuego medio, con el pollo salpimentado. Doraremos y reservaremos.

Ahora en ese aceite pondremos los ajos y cuando den olor añadiremos la cebolla con un poquito de sal para que sude. Rehogamos sin prisa y cuando empiecen a ponerse transparentes, pondremos el tomate y dejaremos reducir. Cuando esto ocurra ponemos el pollo y mareamos unos minutos.


Añadiremos el vino blanco y dejaremos evaporar el alcohol unos minutos, 2 ó 3. Cubrimos de agua y espumamos cuando rompa a hervir. Tendremos cociendo unos 20 minutos.



Ahora, añadimos las verduras, lavadas y cortadas y dejamos cocer todo junto unos 25 ó 30 minutos más. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos agua, si el guiso lo pide. Sencillo, rápido, ligero, buenísimo.


Comentarios

  1. Un plato de los que me gusta enormemente, que gustazo de guiso, el pollo es muy versatil y podemos prepararlo de mil maneras y este guisito para un dia como el que tenemos por aqui que exta diluviando reconforta.....Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que tienes razón, a poco que se le haga te sale un buen plato con el pollo. Gracias por venir

      Eliminar
  2. Hoy he hecho un guiso parecido. Par otro día le añado la coliflor y las judías y sale mas parecido aun.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La coliflor le da un sabor especial a la salsa y a la guarnición. Un saludo

      Eliminar
  3. Un plato estupendo que me gusta mucho. En casa a mi marido y a mi sobre todo, nos encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. hola!! que platazo me iba a comer hoy, este pollo habla por si solo con todas las verduritas que haces chupchup, de lo más delicioso, un besote y feliz finde!

    ResponderEliminar
  5. Ese pollo a la jardinera merece la pena cocinarlo porque debe ser una exquisitez comerlo. y que vistoso queda.
    bss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po