lunes, 17 de diciembre de 2018

TERNERA A LA JEREZANA



En un libro antiguo de recetas de la Provincia de Cádiz, mi tierra, aparece una muy bonita de  Rabo de Toro  a la Jerezana que terminé adaptando a un guiso de ternera y que tienen mucho, éxito en los eventos. Ahí lo lleváis


Para unos 5 comensales

1 kg de lomo aguja o lomo de ternera en trozos grandes
½ kg de zanahorias pelada y cortadas al bies
1 manojo de apio, deshebrado y cortado al bies
1 kg de cebolla muy picadita
Tomate triturado ½ kg
2 clavos de olor
2 hojas de laurel
¼ de cucharadita de pimentón dulce
1 copa de manzanilla de Sanlúcar y 1 copa  de brandy de Jerez
1 cucharada de harina
Sal, pimienta, comino en grano, romero, tomillo, al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo

Inicialmente salteamos la carne salpimentada hasta dorarla para sellarla. Apartamos y en ese mismo aceite comenzamos rehogando los ajos laminados o machacados, como queráis. Cuando empiecen a dar olor, ponemos el laurel, los clavos y la cebolla, con un poquito de sal para que sude. Así a fuego medio hasta que esté transparente.


Ahora incorporamos el tomate y cuando reduzca, la carne con una cucharada de harina, y el pimentón.  La doramos y añadimos el vino y el brandy. Dejamos reducir un par de minutos, y añadimos agua hasta cubrirla. Ponemos la zanahoria y el apio. Espumamos unos minutos, salpimentamos, especiamos y dejamos reducir,  hasta que se nos quede blanda la carne y la salsita espesa. Iremos añadiendo agua, según nos pida el guiso.


Muy, muy fácil, No puedo decir más que: seáis muy felices, si o si, no hay opción


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