En un libro antiguo de recetas de la
Provincia de Cádiz, mi tierra, aparece una muy bonita de Rabo de Toro
a la Jerezana que terminé adaptando a un guiso de ternera y que tienen
mucho, éxito en los eventos. Ahí lo lleváis
Para
unos 5 comensales
1
kg de lomo aguja o lomo de ternera en trozos grandes
½
kg de zanahorias pelada y cortadas al bies
1
manojo de apio, deshebrado y cortado al bies
1
kg de cebolla muy picadita
Tomate
triturado ½ kg
2
clavos de olor
2
hojas de laurel
¼
de cucharadita de pimentón dulce
1
copa de manzanilla de Sanlúcar y 1 copa de brandy de Jerez
1
cucharada de harina
Sal,
pimienta, comino en grano, romero, tomillo, al gusto
4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4
dientes de ajo
Inicialmente salteamos la carne
salpimentada hasta dorarla para sellarla. Apartamos y en ese mismo aceite comenzamos
rehogando los ajos laminados o machacados, como queráis. Cuando empiecen a dar
olor, ponemos el laurel, los clavos y la cebolla, con un poquito de sal para
que sude. Así a fuego medio hasta que esté transparente.
Ahora incorporamos el tomate y cuando
reduzca, la carne con una cucharada de harina, y el pimentón. La doramos y añadimos el vino y el brandy. Dejamos
reducir un par de minutos, y añadimos agua hasta cubrirla. Ponemos la zanahoria
y el apio. Espumamos unos minutos, salpimentamos, especiamos y dejamos reducir,
hasta que se nos quede blanda la carne y
la salsita espesa. Iremos añadiendo agua, según nos pida el guiso.
Muy, muy fácil, No puedo decir más que:
seáis muy felices, si o si, no hay opción
HUM QUE BUENA PINTA TIENE.
ResponderEliminarGRacias
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