Plato típico de mi Cádiz y de mi casa. El
cazón en amarillo. Con un puntito de alegría cambiando la mazanilla por el
cava. Una delicia. Comida sana, Comida casera, Cocina tradicional
Para
4 comensales, aproximadamente:
750g
de cazón, o marrajo, o caella. Preferentemente cazón
Dos
rebanadas de pan frito con aceite de oliva y unos dientes de ajo enteros y
machacados, como 4 ó 5
1
copa de cava, que te haya sobrado del día anterior o se lo sacas a la botella antes de bebértelo mientras que
comes.
2
cebollas cortadas muy finitas
½
cucharadita de pimentón agridulce.
4
patatas peladitas y cortaditas en gajos y rompiéndolas al final
4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
200
g de guisantes
Sal
y pimienta al gusto
Un
chorro generoso de limón
1
hoja de laurel
Agua
Azafrán
o colorante alimentario
Perejil
a discreción
Es un plato muy fácil de hacer. Empezamos
metiendo en un vaso de batidora el pan frito, con los ajos fritos la copa de
cava y un poco de agua. Trituramos
En una olla, preferentemente de barro
que da un sabor especial y se cocina muy despacito, ponemos a fuego suave el
aceite con el laurel y la cebolla con un poco de sal. Cuando está ya bien
pochadita, tras unos 10 minutos sofriendo, añadimos el menjunje que hemos
preparado con el pan. Añadimos el pimentón. Removemos y dejamos por un minuto. Ahora
ponemos las patatas y los guisantes y cubrimos con agua. Salpimentamos y
añadimos el azafrán.
Dejamos cocer a fuego muy lentito hasta
que las patatas están tiernas y se empieza a engordar la salsa. Una media hora,
más o menos. Ponemos el cazón a trozos o en rodajas y dejamos cocer por un par
de minutos. Chorreamos con limón y perejil y dejamos reposar tapado unos 5
minutos. Para eso sirve el barro. Todo lentito
Servimos en un plato y disfrutamos de un
plato fácil y delicioso. Un beso a todas y a todos.
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