Ahora que hemos terminado con las
navidades y que estamos cansados de carnes y de platos pesados y con salsa
cargadas, nos viene bien cambiar el menú y hacer uno más sencillo y más ligero.
Este plato es ideal para ello. Comida sana, cocina tradicional.
Para
cuatro comensales:
1
merluza o pescadilla de unos 1.200 g, sin cabeza, escamas y tripas
4
patatas cortadas a láminas y peladas
2
cebollas peladas y cortadas en láminas finas
2
pimientos verdes cortados finos
4
dientes de ajo laminados y pelados
3
tomates hermosos y maduros cortados a láminas.
½
limón
2
copas de vino blanco, en mi caso Manzanilla de Sanlúcar
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
y pimienta al gusto
Un
poco de agua y un par de cucharadas de almendra en granillo
Empezamos colocando un poco de aceite en
el fondo de la rustidera y encendiendo el horno a unos 180ºC por arriba y por
abajo sin ventilador. Colocamos una capa de patatas que salpimentaremos, encima
los ajos la cebolla y los pimientos, salpimentados y por encima los tomates.
Rociaremos con limón y una copa de vino blanco y otra de agua. Metemos en el
horno y dejamos unos 20 ó 30 minutos. Hasta que la patata se ponga tierna. En
caso de que se seque, añadimos un poquito de agua.
Una vez blanda la patata y las verduras,
ponemos la merluza tal cual viene en la foto, salpimentamos y rociamos con
manzanilla y aceite. Si las verduras están muy secas añadimos agua, solo un
poco y metemos nuevamente al horno unos 20 minutos. Se nos ha de poder despegar
de la espina central con facilidad.
Sacamos los lomos y ponemos la patata en
el fondo del plato, la merluza por encima. Rociamos con la salsa y
espolvoreamos un poco de almendra tostada. No hay más. Fácil y delicioso
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