martes, 10 de junio de 2014

ARROZ AL HORNO CON COSTRA, SENCILLO


Esta receta se nutre de dos platos, uno es el Arroz con Costra, de origen Alicantino y el otro es el Arroz al Horno, Valenciano y que sus ingredientes pueden ser para el propio plato o bien aprovechando las sobras del cocido y su caldo.

Este plato digamos que es una mezcla entre los dos, teniendo como base el fondo de despensa y el fondo de congelador, que siempre hay un caldo de puchero o de un cocido que nos puede servir para completar este plato. Que me perdonen los puristas del arroz, pero he hecho un plato según me ha apetecido.


Necesitamos para 4 comilones:

400 gr. de arroz
1 cabeza de ajos machacados
2 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto
Pimentón molido dulce
1 bote de garbanzos, escurridos y bien enjuagados
2 chorizos en rodajas
1 morcilla en rodajas
2 patatas peladas y cortadas en rodajas de 2 ó 3 mm.
Caldo de cocido o de puchero, 2 veces y ½ el volumen de arroz
4 huevos batidos
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Calentamos en una cazuela el aceite a fuego medio con el laurel y cuando está caliente se añaden las patatas y el ajo. Dejamos que dore. Mientras encendemos el horno por arriba y por abajo a 180-200ºC.


Cuando alcanza la patata el color doradito, añadimos los chorizos y las morcillas troceadas, salteándolas unos minutos, junto con los garbanzos.


Ahora añadiremos el arroz y dejaremos rehogar un minuto al menos, mientras que lo vamos moviendo con cuchara de palo.


Es el momento de añadir el caldo, salpimentar y esperar a que empiece a hervir. Llegado este momento contamos 6 minutos. Cuando pasa este tiempo, metemos el arroz en el horno durante 5 minutos.


Lo sacamos y ponemos los cuatro huevos batidos.


Espolvoreamos el pimentón por encima y metemos nuevamente en el horno 5 minutos más.


Sacamos y dejamos reposar uno 3 ó 4 minutos. Servimos el plato y a disfrutar.



9 comentarios:

  1. Una combinación de recetas maravillosa. Me encanta, solo con verlo ya apetece, y aunque se come todo el año............no se porque cuando llega el verano son unos platos de los que mas entran.
    Besinos

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    1. El arroz es que entra bien en cualquier momento. Gracias

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  2. Ummmm que pintaza ahora mismo me comia un platito, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Se hace lo que se puede. Gracias, un beso también para ti

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  3. madre mia! esto tiene que estar taaaan bueno! me apunto la mezcla!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. Delicioso ese arroz al horno y muy sencillo de preparar. Gracias por la receta. Un saludo enorme para ti.

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  5. Que me gusta a mi el arroz asi, riquisimo, que te ha quedado.
    Besos. Lola

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