Llega el otoño, y aunque no hace
mucho frío aún, tendremos que empezar con recetas de legumbres suavitas. Ya
habrá tiempo de hacer legumbres poderosas. Ahora apetecen más suavitas
Vamos a necesitar:
2 tallos de apio
3 zanahorias
1 pimiento rojo
1 trozo de calabaza
3 nabos
2 patatas medianas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
1/2 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Para el majado:
1 cucharada de pimentón
2 clavos
2 rebanadas de pan
Aceite de oliva para freír
1 cucharada de comino molido
Caldo de las lentejas
Como en el sur de Andalucía
occidental el agua es bastante dura, me gusta meter las lentejas 1 ó 2 horas a
remojo en agua fría antes de cocinarlas. Sirve para que no pierdan la piel y
para lavarlas y quitarle el polvo que llevan adherido. Bien, pues lo hacemos.
Picamos el ajo, la cebolla y el
pimiento verde en daditos pequeños. El tomate lo rallamos en un rallador o una
mandolina y eliminamos la piel.
Las patatas y los nabos, los
cortamos a gajos, rompiendo el corte al final, para que suelte parte de la
carne al cocerse y engorde un poco la salsa. La calabaza la cortamos a dados de
1 cm . Las
zanahorias las cortamos en rodajas, del grosor que queramos. Las judías verdes hoy
las cortamos de dos o tres centímetros de largo y luego a la mitad
longitudinalmente. El apio según os guste, a trozos o como el pimiento rojo, en
daditos.
Todo el guiso va a ser a fuego
lento, así que escurrimos las lentejas, las cubrimos de agua y tres dedos más y
añadimos el resto de los ingredientes, a excepción de 1 cucharada de pimentón,
los clavos, el comino, la calabaza y el pan. Ponemos a cocer a fuego lento. Si
vemos que se nos quedan cortas de agua, sin problema un poquito más.
El tiempo de cocción siempre
dependerá del tipo de lenteja y de agua. Iremos probando cada 10 ó 15 minutos,
a partir de los 30 minutos de cocción. Cuando veamos que las lentejas están
casi en su punto añadiremos la calabaza. Dejaremos cocer lentamente y moviendo
por las asas de la olla, sin meter cucharas ni cucharones. El tiempo de cocción
estará entre 45 minutos y una hora, más o menos. Cuando alcancen su punto
apagamos el fuego y dejamos reposar.
Vamos a freír con el aceite
caliente, pero no fuerte, dos dientes de
ajos, y las rebanadas de pan, hasta que doren. Los ponemos una vez fritos en un
plato. En el mortero o en la batidora el que prefiera, machacamos los clavos y
añadimos los dientes de ajos fritos. Majamos o batimos, y añadimos el pan
frito. Seguimos majando o batiendo hasta obtener una masa densa. Ponemos el
pimentón, dos o tres cucharadas del aceite de haber frito el pan, aún caliente
y que tueste el pimentón y luego el comino y un cacillo de caldo de las
lentejas. Mezclamos todo bien, hasta hacer una pasta. Si vemos que las lentejas
quedan caldosas, añadimos además unas pocas de lentejas y verduras y
trituramos. Añadimos al guiso y dejamos cocer un par de minutos. Está
delicioso.
Me gusta tu cocina, es sencilla , natural , original y además....económica. Enhorabuena.
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