Recuerdo las cazuelitas que
preparaba mi madre cuando yo era pequeño, y el placer monumental que me daba el
comerme un huevo a la flamenca con sus patatitas fritas. ¡Umm!. Delicioso. Pues
ayer se lo preparé a mis cachorros y a mi hermana y a mi cuñado, y lo
disfrutamos de lo lindo.
Necesitaremos:
4 huevos
3 zanahorias
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 pimientos verdes
16 rodajas de chorizo
3 lonchas de bacon
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar
Sal
Pimienta
Orégano
2 hojas de laurel
Por una parte vamos a picar los
ajos en láminas y la cebolla y el pimiento en daditos, no muy pequeños. En esta
receta me gusta que se noten y que estén al dente.
Pelaremos la zanahoria y la
cortaremos en rodajas gruesas. Pondremos agua a hervir, con sal y una hoja de
laurel. Cuando rompa el hervor, añadimos los guisantes y la zanahoria y una vez
lo retome, mantendremos unos 10 minutos más. Apartaremos, escurriremos y
refrescaremos para que la verdura quede entera y brillante. Los tiempos son
para la verdura más bien entera, al que le guste blandorra y muy cocida, pues
ya sabe 5 minutitos más, peor para él.
Empezamos en aceite de oliva, 3 ó
4 cucharadas, a sofreír los ajos con el laurel (con el fuego medio). Cuando empiecen
a dar olor ponemos la cebolla con un poquito de sal para que sude. Al minuto el
pimiento, con otro poquito de sal. Y a los 2 ó 3 minutos añadimos el tomate.
Salpimentamos y añadimos un poco de
orégano y 3 cucharaditas de azúcar, para quitar la acidez. Añadirlas
de una en una y probando, por si acaso. Ponemos a reducir y cuando lleve 4 ó 5
minutos colocamos en el tomate los guisantes y las zanahorias. Dejaremos
reducir a fuego medio, pero que no quede el tomate totalmente seco, queda muy
fuerte. A mi me gusta apartarlo cuando se ven las burbujitas hacer plop-plop,
como si fuera lava en los documentales de La2.
Colocamos el horno a 200 ºC , por abajo. En
cazuelitas de barro ponemos el tomate y lo metemos en el horno.
Cuando veamos
que empieza a hervir, los sacamos y hacemos un hueco en el centro, Colocamos el
huevo y alrededor el chorizo y el bacon.
Metemos en el horno por abajo, 3
minutos, y pasado este tiempo, por arriba y por abajo, 3 más. La yema estará apta para mojar
pan, seguro. Y nada, a disfrutar. Un
abrazo
Este me lo comí yo, me recordó los huevos a la flamenca que mi madre me hacía y yo tanto le pedía, cuando me preguntaba,¿Que hago de comer?
ResponderEliminarInma,besos