Es una receta que viene muy bien
para estas fechas que vienen por delante, las navidades. Tiene varias cosas en
su favor. Por una parte el conejo es una carne blanca, limpia y muy digestiva
que va bien con todo, además es una carne bien barata, lo cual hace que sea
especialmente deseable para estas fechas. Estos motivos hacen que la metamos en
la comunidad de Recetas Solidarias, https://www.facebook.com/groups/recetassolidarias/
Necesitamos para cuatro personas:
1 conejo de 1.250-1.500
Kg .
Romero
Tomillo
Orégano
Comino
Pererjil
Sal
Pimienta molida
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 Chorrito de limón
Aceite de oliva virgen extra
1 copa de Brandy de Jerez
Para la salsa:
1 botella de vino tinto. Ahora en los supermercados tienen unas
botellas de vinos de La Mancha de crianza a unos precios más que aceptables,
por debajo de 2,5 €, que son ideales para este plato.
Azúcar
1 trozo de canela
2 ó 3 clavos, según tamaño
1 cebolla fresca
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
50 gr de mantequilla.
Parecen muchas cosas, pero
realmente es un plato bien sencillo. El día antes, preparamos en el mortero un majado
con orégano, comino, romero, tomillo y perejil, al gusto, aunque podemos
ponerlo todo a partes iguales, menos el romero que sería la mitad de las demás.
Con un diente de ajo, dándole
unos cortes en el tremo, para que se suelte mejor el sabor y los aromas,
frotamos el conejo entero. Le ponemos un poco de aceite de oliva virgen por
encima, salpimentamos y luego añadimos las especias.
En una fuente colocamos el conejo
especiado y lo rociamos con el zumo de medio limoncillo y con una copa de
manzanilla de Sanlúcar. Tapamos con film transparente y lo dejamos reposar
hasta el día siguiente.
Llegado el momento de la cocina. Mientras
que el conejo está en el horno, preparamos la salsa. Vamos a darla por pasos para que sea más sencillo:
1. Ponemos en un cacillo la
cebolla a pochar con un poquito de aceite de oliva virgen extra, un poquito de
sal para que sude, los clavitos y un trocito de canela en rama. Todo ello a
fuego lento.
2. Cuando esté transparente
añadimos media botella de tinto y dejamos reducir hasta que casi no queda vino
a fuego medio.
3. Ahora añadimos la otra mitad y
echamos la pimienta negra molida y al menos 5 cucharadas de azúcar, hasta
eliminar la acidez del vino, al menos en parte. Dejamos reducir hasta la mitad.
4. Ahora pasamos por un chino y
eliminamos las especias y la cebolla que ya han dado todo su sabor.
5. Añadimos la mantequilla, que
la iremos incorporando a golpe de varilla y finalmente la dejaremos reposar, en
templado hasta que los conejos estén listos.
Llega el momento conejo. Ponemos
el horno a 180ºC ,
por arriba y pos abajo. En una placa con
un hilillo de aceite de oliva virgen extra, colocamos los conejos, o el conejo
en este caso, con la parte más húmeda hacia arriba. Una vez alcanzada la
temperatura del horno lo introducimos, unos 25 minutos.
Volteamos y regamos con la copa
de Brady de Jerez, y dejamos otros 25 minutos, más
Sacamos, cuarteamos. En el fondo del plato
colocamos una cucharada de la salsa de vino y encima la pieza de
conejo. Perfecta combinación. A disfrutar y buena cena.
Hola, me ha gustado mucho tu sitio , quisiera intercambiar post o enlaces. Puedo agregarte en nuestro blog para que así mis visitantes puedan visitar tu site también, a cambio de un link hacia mi página, cualquier consulta no dudes en contactarme. Cami
ResponderEliminarSaludos
Staff Lettomoble
camitorres20@gmail.com
Como quieras, un beso
Eliminarla salsa de vino tinto me encanta el sabor que da a las carnes, y con la de conejo...de lujo!!!! bstos.
ResponderEliminarLa verdad es que va con cualquier carne, pero al conejo al horno le va increíblemente bien. Gracias
EliminarVeo que diste buena cuenta de la familia conejo.. snifff
ResponderEliminarPero seguro que se os saltaron las lágrimas por lo rico que salieron, tan doraditos!
Hola Juan Luis,
ResponderEliminarfeliz año 2014.
Creo que te acuerda de mi.
Me gusta mucho la carne de conejo y la salsa de vino.
Yo he hecho muchas veces salsas de vino pero nunca he visto una con el contenido de una botella.
¿Has probado hacer esta salsa con dos vasos, o sea, 1/2 Litro?
¿ Me podrías decir algo al respecto?
Esta receta es ideal para la Dieta Mediterránea que yo sigo y la colgaré en mi http://dietapino.com enlazandola con tu página.
Ciao