Ir al contenido principal

PESCADILLA EN SALSA DE ÑORAS CON PATATAS


Es parecido a lo que podría ser un pescado en salsa al pimentón, pero aquí la base del guiso son las ñoras seca y además lleva patatas guisadas.

La verdad es que es, barato, sencillo, nutritivo y que llena un montón, y para culminar, a los niños les encanta. ¿Se puede pedir algo más?


Necesitamos:

1 Kg. de pescadilla
2 cebolletas
5 dientes de ajo
3 ñoras
4 patatas medianas
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 cuharadita de pimentón dulce
Agua
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan
Aceite para freír el pan
½ cucharadita de comino
Aceite de oliva virgen extra para el guiso.

Lo primero, y como unas dos horas antes, abrimos las ñoras, retirando el cascabullo y las pepitas, enjuagamos de polvo y metemos en agua caliente, para que se hidrate la carne.

Lo segundo, es limpiar las pescadillas y quitarles la tripilla negra que llevan pegadas en la ventrecha. Enjuagar, cortamos en trozos grandes, salpimentamos y a reservar.

Pelamos las patatas y las cortamos a gajos, rompiendo al final, para que suelten sustancia y engorden la salsa.

En una sartén con aceite abundante y caliente, sin humear y a fuego medio, freímos el pan y 4 dientes de ajo machacados. Cuando tomen color a tostadito, los metemos en el vaso de batidora. Añadiremos un par de cucharadillas del aceite de freír.


En un perol, colocamos tres cucharadas de aceite y una hoja de laurel a fuego medio, y añadimos las cebollas cortadas en trocitos pequeños, con un poquito de sal para que sude. Mientras iremos sacando la carne de las ñoras, con una cucharilla y la añadiremos a la cebolla. Rehogaremos un par de minutos más y pondremos en el vaso de batidora.


Añadimos agua de las ñoras y trituramos todo. Reservaremos

En el mismo perol, ponemos un par de cucharaditas de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio y añadimos las patatas. Salpimentaremos y rehogaremos. Un par de minutos después, añadimos, el pimentón, moveremos y añadimos el vino.


Un minutito más y añadimos el triturado y cubrimos de agua. Salpimentamos y añadimos un poquito de comino recién molido. Dejamos cocer, como 25 minutos a fuego medio.


 Cuando está lista la patata, colocamos el pescado y dejamos que se haga, como 5 ó 6 minutos, no más.


Dejaremos reposar un par de minutos y listo para comer.


Comentarios

  1. ¡Uff!! me ha entrado un hambre, que no veas¨!! la salsa tiene que estar de tres barras por lo menos! Me lo llevo ahora mismo. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. He entrado a verte... porque tengo ñoras de sobra, pero son frescas, creo que servirán!

    ResponderEliminar
  3. Que rico deliciosa salsa y que aspecto de suavidad

    ResponderEliminar
  4. Un plato de pescado de lo mas rico............será sencillo pero yo con esa salsita no lo dejaba pasar por nada del mundo. Da igual que lleve pan, yo mojo mas
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. hola! platito mas rico de pescado, con una salsa que es buenisima, falta el pan! besotes
    Silvia

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po