Ir al contenido principal

SOPA DE MENESTRA O MINESTRONE


Es una simple sopa de verduras propias de una menestra, y en tamaño debido de menestra. La verdad es que entra de maravilla y es muy sencilla de hacer y de comer. También es estupenda para comidas de  niños, o cenas.








Para 4 comensales necesitamos:

Un trozo pequeño de col, cortada en juliana fina.
3 zanahorias cortadas en trozos gruesos
3 hojas de apio, cortado en trozos medianos
2 nabos cortados en trozos
Un puñado de judías verdes cortadas a trozos
1 trozo de calabaza en trozos
2 puerro grandes, cortados en trozos gruesos
Caldo de pollo
4 huevos
1 hoja de laurel
3 dientes de ajos machacados
1 tomate pelado y triturado
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Es muy sencillo. Tenemos ya todas las verduras cortadas tal y como hemos descrito anteriormente.




En una olla ponemos el aceite a fuego medio y añadimos los ajos y el laurel. Cuando empiecen a tomar color les damos la vuelta a los ajos y al minuto añadimos el tomate triturado. Salpimentamos y tras un par de minutos, añadimos las verduras y cubrimos con el caldo de pollo o de verdura. Dejamos a fuego medio, hasta que las verduras estén tiernas. Mejor al dente. Pueden ser unos 20 minutos, más o menos. Rectificamos de sal y pimienta y dejamos reposar.



Por otra parte ponemos una ollita pequeña llena de agua hasta llevar a hervir. Cortamos un trozo de film transparente y lo colocamos en una taza. Untamos con  aceite de oliva y vertemos el huevo.


 Cerramos el paquetito y lo atamos. Metemos en el agua y lo dejamos como unos tres minutos.


Abrimos el paquetito. Colocamos en un plato la sopa y encima el huevo flor y …. A comer.



Comentarios

  1. Que apetecible, con el frio que hace, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  2. Amor hacia ese huevo, super apetecible, lloramos nada más verlo.

    ResponderEliminar
  3. Que buena y que pinta mas deliciosa.

    ResponderEliminar
  4. La verdad que sí, es una receta simple pero de las que cunden y encima bonita jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  5. Como me gusta esta sopa, está deliciosa. Con el huevo que le has puesto, además de bonito, qué ganas dan de comérmelo.
    Un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...