Bueno, una receta con ambiente moruno,
cargada de sabor, aromas, texturas, y que calienta y llena un montón. La verdad
es que ha salido escandalosamente bueno.
Para
unos 5 zampabollos, necesitamos:
500
g de garbanzos en remojo del día anterior
1
kg de cordero, preferentemente cuello, troceado en cuartos cada vértebra
3
dientes de ajo machacados
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2
cebollas cortada en brunoise
Pulpa
de 2 ó 3 tomates
2
hojas de laurel
3
zanahorias peladas y en rodajas gruesas
1
cucharada de pimentón dulce
½
cucharada de pimentón picante
3
cucharaditas de comino
½
cucharadita de curry amarillo
½
cucharadita de cilantro en polvo
½
cucharadita de jengibre en polvo
Unas
hojas de romero
3
hojas de laurel
1
guindillita
Sal
y pimienta al gusto
Zumo
de ½ limón
Un
trocito de canela
½
cucharadita de alcaravea
No deja de ser un guisote, así que
paciencia y fuego lento. Calentamos el aceite en un perol amplio y cuando esté
caliente echamos el cordero, salpimentado previamente. Doramos levemente y
retiramos. Ahora sofreímos los ajos machacados y cuando den ese maravilloso
olor, añadimos las cebollas con un poco de sal para que suden.
Las dejamos a fuego medio-suave, hasta
que empiecen a tomar ese color doradito fantástico y le ponemos el tomate. Rehogamos
unos 3 ó 4 minutos y echamos nuevamente el cordero. Lo saltearemos todo junto
por un par de minutos y añadimos las especias. Removemos y añadimos el limón.
Cubrimos de agua
Cuando rompa a hervir, espumamos si lo
vemos necesario y acto seguido ponemos los garbanzos. Tapamos y dejamos a fuego
lento unos 90 minutos. Iremos mirando, rectificando de agua y de todas las
especias, cada ½ hora, hasta alcanzar el sabor que andemos buscando cada uno de
nosotros, el nuestro y no el mío. A los 45 minutos añadimos las zanahorias.
El plato ha de ser de cada uno que lo
haga. Ha de quedar con el caldo justo, para que no esté seco, pero no caldoso.
Este, será espesito por la grasa aportada por el cordero y las verduras que ya
formarán parte del mismo
Y nada, que decir: Besos a todas, besos
a todos, besos a……, en fin, besos, siempre muchos besos. Sed felices, al menos
intentadlo. Salvo catástrofe, es más fácil de lo que parece.
Completisimo este potaje en donde no le falta nada y ademas el cordero con las legumbres va de autentico miedo y si ademas a todo esto le metemos ese variado de especias tiene que ser un autentico receton. Saludos
ResponderEliminarMuchísimas gracias José Carlos. Un abrazo
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