Pues nada, como no se termina de ir el
frío, ahí que saco esta receta de mi tierra. He estado buceando por libros y en
la red para encontrar una versión lo más fiel a mis recuerdos de la misma. Las
hay solo con garbanzos, las he visto solo con alubias, pero, todas, todas
llevan el majado de ajo con el comino y unas pimientas en grano. Uhmmm, esto lo
lleva todo a otra dimensión
El asunto de agua, la cantidad. Pues,
tranquilos, iremos añadiendo de poco en poco a lo largo de la cocción, así no
nos pasaremos. Podemos añadirla fría o caliente, según nos apetezca. Por cierto
gana un montón de un día para otro.
200
g de garbanzos en remojo del día anterior
200
g de alubias en remojo del día anterior
Un
trozo de carne de ternera, la costilla de ternera o el jarrete es perfecto para
esto
Un
trozo de papada de cerdo
Un
trozo de tocino salado
Un
trozo de tocino fresco
Yo
tengo en salazón, hecha por mí, pella de cerdo ibérico. Así que puse un trocito
a modo de unto gallego. Esto es opcional
Una
col pequeña o ½ grande, cortada muy finita, para que se nos deshaga durante la
cocción
Un
trozo de magro de cerdo
Un
hueso de jamón
Chorizos
para guisar, al menos 3
Lo
mismo pero con morcillas. Evitar las morcillas con mucha manteca o un aliño muy
fuerte achorizado. Yo prefiero las que son más de cebolla y sangre.
Tres
patatas peladas
Un
par de nabos en rodajitas
2
dientes de ajo
Una
cucharada de comino en grano, tostándolos un poco previamente para sacar los
aceites esenciales
7
u 8 granos de pimienta negra
Sal
al gusto
Hoja
de laurel
Zumo
de una naranja agria. Esto es el colofón
Las carnes las lavaremos antes en agua y
a los tocinos les rasparemos la piel y la sal a aquellos que la lleven. En una
olla amplia, ponemos las carnes con las alubias en agua fría y candela al
mínimo. Cuando empiece el agua a hervir, añadimos los garbanzos y empezamos a
espumar, para quitar exceso de grasas, y flatulencias. Me gusta retirar el
exceso de grasa, sobre todo el de los chorizos y las morcillas.
Bien, ahora ponemos el resto de los
ingredientes, exceptuando los ajos, comino y pimientas, que los majaremos en el
mortero. Tampoco usaremos de momento ni sal, ni el zumo de naranja agria. Una
vez deje de salir espuma, tapamos y dejamos cocer todo a fuego lento unos 90
minutos. Esto depende de las legumbres y de la dureza del agua. Vigilar bien a
partir de los 60 minutos. En este momento añadimos el majado y cuando esté todo
tierno rectificamos de sal.
Una vez tiernas las legumbre, sacamos
las carnes y las servimos para comerlas como pringá, cada comensal. Las legumbres
con el caldo y las coles en un plato hondo y le añadimos unas gotas de naranja
agria y a tocar el cielo con las manos.
Muy, muy fácil, No puedo decir más que:
seáis muy felices, si o si, no hay opción
Con el frío que hace y sin frío me lo como lo mismo.Me encantan los platos de cuchara.Bssss
ResponderEliminarJajaja, gracias
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