Ir al contenido principal

ALUBIAS DE TOLOSA CON SUS SACRAMENTOS


Tuve la suerte de que me regalaran ½ kg de estas delicias, las Alubias de Tolosa. Indagué un poco en la red para ver como era su guiso tradicional y aquí os lo presento. Comida Sana, Cocina Casera, Cocina Tradicional.



Para 5 personas.

500 g de Alubias en remojo del día anterior
1 cebolla my picada
Un trozo de carne de ternera
Un trozo de carne de cerdo
Chorizo y morcilla al gusto
Papada fresca de cerdo
Piparras escurridas
Una col pequeña
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 ó 2,5 litros de agua
Sal y Pimienta recién molida al gusto

Empezamos poniendo en una olla las alubias escurridas del agua de haberlas tenido en remojo. Cubrimos de agua fría y dejamos que rompa a hervir. En ese momento bajamos al mínimo el fuego eliminamos la espuma que pueda producirse. Añadimos el aceite y la cebolla y dejamos cocer por unas 2 horas, más o menos o hasta que estén tiernas. Salpimentamos y dejamos reposar. Ha de quedar un caldo espeso y reducido

Mientras cocemos los sacramentos en agua, carnes de acompañamiento. Cuando esté todo tierno, sacamos y cocemos la col troceada por unos minutos, 15 ó 20, en el mismo agua.

Servimos en un plato, las alubias acompañadas de las carnes, la col y unas piparras escurridas. Ufff, delicioso. Así que Besos a todas a todos, besos a……, en fin.




Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po