Ir al contenido principal

CHIPIRONES AL HORNO CON FRIJOLES NEGROS


Plato fácil y sencillo, muy sencillo. Comida sana, Comida casera, Cocina tradicional. La receta la puedes seguir por aquí o por nuestro Canal YouTube de La Cocina con Cariño







Para 4 comensales:

1 k de chipirones
AOVE
3 dientes de ajo pelados y laminados
1 cebolla en daditos
1 hoja de laurel
Sal y Pimienta al gusto
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
500 g de frijoles en remojo de 12 horas, que sobren, porque luego se pueden hacer de acompañamiento de mil cosas.
4 cucharadas de tomate triturado
½ cucharadita de pimentón dulce

Antes que nada pondremos los frijoles escurridos, cubiertos de agua, como un par de dedos por encima de estos y lo colocaremos en el fuego a temperatura suave, y los vamos espumando.

A parte, en una sartén vamos a preparar un sofrito con los ajos, las cebollas y el tomate. Con aceite a fuego medio, doramos los ajos. Cuando empiecen a dar olor, añadimos la cebolla con un poco de sal, el laurel y pimienta. Cuando se pongan transparentes echamos el tomate y un par de minutos después, el pimentón. Removemos un poco y vertemos el ½ vasito de agua para que el pimentón no se queme.

Una vez aquí, echamos el sofrito en la olla y dejamos cocer a fuego lento unos 90 minutos.

Pasada 1 hora o un poco más, encendemos el horno a 180ºC, por arriba y por abajo. En una placa, rociamos con aceite de oliva y encima ponemos los chipirones. Salpimentamos y rociamos con aceite, manzanilla de Sanlúcar y al horno unos 15 minutos.

En el plato ponemos una cama de frijoles y sobre ella los chipirones, salseándolos con el jugo de estos y un poco de cilantro o perejil. ¡Qué fácil y Qué rico!




Comentarios

  1. Juan Luis muy pero que muy buena receta la de estos chipirones con frijoles. Creo que si no me equivoco tiene que ser un autentico contraste de delicia. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad es que si que estaba bueno el plato. Jajaja, Gracias Paisano

      Eliminar
  2. Una exquisitez, una plato de categoría...me ha encantado, sobre todo el hecho de poder hacer los calamares al horno, no se me hubiera ocurrido.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente