Ir al contenido principal

PISTO DE BERENJENA MARROQUÍ O ZAALOUK

 Muy buenas, después de demasiado tiempo, por distintas razones en las que no nos vamos a recrear, parece que tengo ganas y tiempo de compartir cosas con todos ustedes. Más tranquilo, sin tantas exigencias, cuando apetece, cuando hay algo interesante que contar, una buena foto, una buena receta, cariño, ..., en fin, creo que este es el momento de retomarlo

Hoy tenemos una receta Marroquí o Norteafricana, como queráis. Ese país al que adoro, que lo conocí trabajando, que es como  más te acercas a la gente y la terminas queriendo . La receta es una auténtica delicia, sencillita, con tiempos de preparación, pero muy sencilla. A ver que os parece. 



Ingredientes:

- 4 berenjenas horneadas envueltas en papel de aluminio. Las mías eran hermosas y fueron unos 60 minutos a 180 º

- 1 lata de Tomate triturado de calidad, de 800 g

- 1 cebolla finamente picada

- 4 dientes de ajos picados en láminas

- Cilantro fresco y lima al gusto

- 3 cucharadas de comino en polvo recién molido

- 1/2 cucharada de pimentón, mezcla dulce con picante

- 1/2 cucharadita de pimienta molida 

- 1 cucharadita de cilantro molido

- 2 hojas de laurel

- Sal al gusto

- AOVE al gusto

Empezamos. Ponemos en una satén el aceite a fuego suave y cuando esté caliente añadimos los ajos e inmediatamente la cebolla. Pochamos muy despacito, en la cocina sin prisas y si es marroquí, menos aún. Como me decía ellos cuando trabajaba allí "Ali Baba, la prisa mata". Si me conocierais físicamente entenderíais lo de Alí Baba. 

Una vez está transparente y tras haberle echado un poco de sal para que suelte mejor el agua, añadimos el tomate y las especias. Nuevamente a esperar, paciencia, sin problemas. Cuando esté casi terminado, añadimos la pulpa de la berenjena horneada muy picadita, y dejamos hacer lentamente. 

Rectificamos de especias, añadimos lima y cilantro fresco, unas aceitunas, cuanto más naturales mejor, y si están hechas por ti, como es mi caso, aún más. Puedes ponerle también Harissa (puedes encontrar la receta en el blog.

En fin, delicioso. Puedes comerlo frío, caliente, templado, con pan árabe, también tienes la receta en el blog, siempre queda bien.

Un placer estar de nuevo por aquí. Besos a todas y a todos,. Hasta pronto

Comentarios

  1. Me pareció una receta deliciosa la de Pisto de berenjena marroquí o Zaalouk. La combinación de berenjena con especias típicas de la cocina marroquí debe darle un sabor muy intenso y reconfortante. ¿Crees que este tipo de platos, con influencia de la cocina árabe, están ganando popularidad en la gastronomía global?

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...